ПЕРСИК
ПЕРСИК (Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название. Высота обычно менее 6 м, листья ланцетные длиной 7–12 см. Цветки, как правило, розовые, одиночные или парные; у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, обычные, махровые и полумахровые. Известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта. Плод – сочная костянка диаметром 5–7 см с тонкой, но пушистой кожицей, сладкой желтой, красноватой или белой мякотью и волосистой косточкой. У одной из форм – нектарина – кожица плода гладкая. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной, однако разница между этими формами нечеткая и к тому же появление той или иной из них иногда зависит от почвы и погодных условий. Плоды персика продаются в свежем, консервированном, сушеном и мороженом виде. Основной мировой производитель – США.
Существуют тысячи сортов персика, однако коммерческое значение имеют относительно немногие. Размножают их прививками на полученные из семян подвои.
Различают следующие группы сортов: 1) плоские китайские (репчатые) – раннеспелые, с приплюснутыми плодами; 2) южнокитайские – плоды горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом; 3) испанские, или индийские, – очень позднеспелые, с твердой желтой мякотью; 4) северокитайские – плоды с белой мякотью и приросшей или полуприросшей к ней косточкой; 5) персидские – плоды крупные, с желтой мякотью, свободной или приросшей к ней косточкой. Между двумя последними типами существует большое количество гибридов. Выведены также низкокислотные персики для страдающих язвенной болезнью.
Выращивание.
Персик хорошо растет на любой почве с хорошим дренажем, но лучше всего – на легких суглинках. Если древесина и почки достаточно зрелые, выдерживает минусовые температуры. Длительные оттепели зимой и ранней весной наносят серьезный ущерб деревьям, так как начавшие развитие почки гибнут от заморозков, которые также губят урожай, если случаются во время цветения. Персик часто сажают в яблоневых садах в качестве промежуточной культуры, поскольку срок жизни у него короче, чем у яблони, – в принципе 30–40 лет, но из-за чувствительности к болезням и вредителям обычно меньше.
На коммерческих персиковых плантациях, как правило, закладывают делянки с последовательными возрастными группами деревьев – по достижении десятилетнего возраста их вырубают и заменяют более молодыми. Крупные бутоны развиваются на побегах предшествующего вегетационного периода. Путем зимней (на юге – иногда летней) обрезки удаляют часть побегов текущего года, чтобы высота дерева не превышала примерно 3,6 м: это облегчает опрыскивание, уборку урожая и приводит к созреванию более крупных плодов.
Болезни.
Персик страдает от многих неизлечимых болезней, например желтухи, мелкоплодности и розеточности; зараженные подвои следует сжигать. Промежуточным хозяином для некоторых патогенов служит черемуха, поэтому она должна расти не ближе чем в 150 м от персиковых плантаций. С бурой гнилью и другими болезнями листьев борются фунгицидами. Опрыскивание препаратами мышьяка вскоре после формирования плодов убивает поражающих их личинок долгоносиков. Из вредителей наибольший ущерб персикам причиняют пилильщики. Эффективное средство борьбы с ними – парадихлорбензол, который вносят в почву вокруг ствола кольцом шириной 2,5–8 см. Образующийся газ проникает в ходы насекомых и убивает их.
Ответь на вопросы викторины «Животные»