ЛУК
ЛУК (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом. Наиболее известен лук репчатый (A. cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности. Растения достигают высоты 1,2 м, листья цилиндрические, полые, стебель укороченный подземный (луковица), а цветки собраны в зонтик на вершине длинного цветоноса. Вместо цветков могут развиваться мелкие воздушные луковички, или детки, которые способны давать новые растения.
Лук репчатый – одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (A. cepa var. viviparum), т.е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (A. cepa var. solaninum), подземная «репка» которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок – это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. Зеленый лук (лук-перо) на продажу выгоняют из семян.
Мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этому показателю стоит Китай, на втором – Индия. За ними идут США, Япония, Испания и Турция.
Некоторые виды лука – декоративные растения. Один из наиболее популярных в этом смысле – лук Моля (A. moly) с желтыми цветками. В пищу используются луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов, в частности лука дудчатого (песочного, зимнего), называемого также лук-татарка или лук-батун (A. fistulosum), лука-порея (A. porrum), лука-резанца, или шнитт-лука (A. schoenoprasum), лука-шалота (A. ascalonicum) и чеснока (A. sativum).
Самый необычный по внешнему виду – лук-порей, зимостойкий двулетний вид. Он широко разводится в Европе с античности и стал национальным символом Уэльса. Его мелкая луковица дает, как у ириса, узкие плоские листья длиной до 90 см на таком же по длине мясистом стебле, завершающемся плотным зонтиком из розоватых цветков. Отбеленные на грядке зеленые части по вкусу не такие острые, как у лука репчатого, их едят без дальнейшей кулинарной обработки, варят, тушат и кладут в супы.
Лук аскалонский, или шалот, вероятно, выведен в Азии из какой-то формы лука репчатого. Листья узкие, луковицы мелкие, угловатые, разламывающиеся на зубки. Используется в пищу, как и чеснок, в маринованном и свежем виде в качестве приправы. В США разводится мало.
Лук медвежий, или черемша (A. ursinum), распространен в Евразии. Высота примерно 30 см. Листья плоские, ланцетные, шириной 2,5–5 см. Цветет ранней весной; цветки белые, до 20 в плоских зонтиках. Луковица используется как приправа. Растение в целом красивое, однако чесночный запах ограничивает его использование в декоративных целях.
Ответь на вопросы викторины «Животные»