КРЫСЫ
КРЫСЫ (Rattus), род грызунов (семейство мышиных – Muridae), многочисленные виды которого распространены по всему земному шару. Крысами называют и многие другие роды грызунов средних размеров, добавляя к этому слову какое-либо прилагательное (например, кенгуровые, большезубые, скальные, безухие, большеухие и т.п.), однако в обыденном понимании словом «крыса» обозначают прежде всего серую крысу, или пасюка (Rattus norvegicus). Этот всем знакомый зверь встречается в большинстве городов умеренной зоны, особенно в Европе, на севере США и в Канаде. Белых крыс (альбиносная форма рыжей) разводят в лабораториях и держат как домашних животных. Черная крыса (R. rattus) обитает рядом с человеком по всему Средиземноморью, югу США, в Центральной и Южной Америке. Первоначально распространение серой и черной крыс ограничивалось Старым Светом, но в настоящее время они расселились по всем континентам и на большей части островов земного шара.
Известно более 550 таксонов крыс. Длина тела у разных видов составляет от 13 до 30 см, не считая чешуйчатого хвоста примерно такой же или большей длины. Масса пасюка средних размеров – примерно 0,7 кг, длина тела без хвоста – 23 см.
Крысы размножаются почти круглый год, и их численность может очень быстро расти. Беременность длится обычно 21 день, число детенышей в помете от 3 до 12, в среднем 8. Крысята рождаются голыми и слепыми, но быстро развиваются. Глаза открываются у них примерно на 15-й день, а через 3 недели они самостоятельно ищут корм. В возрасте двух лет крыса перестает размножаться, а к трем годам дряхлеет и теряет зубы.
Крысы – общественные животные, но между ними нередко вспыхивают драки. Самая уязвимая часть их тела – хвост; на нем часто видны шрамы от ран, нанесенных сородичами. На них охотятся хищные птицы (например, филины) и звери (куницы, лисы и другие), однако, поскольку крысы живут вблизи человеческого жилья, нападения этих хищников им обычно не угрожают. Что касается домашних кошек, то на такого крупного грызуна решаются напасть лишь немногие из них.
Крысы могут распространять сыпной тиф, бубонную чуму, желтуху, туляремию, бешенство и трихинеллез. Они особенно обильны на мусорных свалках и в канализационных системах, а инфекции переносят, загрязняя хранящиеся пищевые продукты.
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»