ПРОТИВОСИЯНИЕ
ПРОТИВОСИЯНИЕ – слабосветящееся размытое пятно диаметром около 20°, расположенное на ночном небе в области, противоположной Солнцу, т. е. на расстоянии в 180° от него. В западной научной литературе, независимо от национального языка, обозначается немецким термином Gegenschein. В англоязычной научно-популярной литературе используется также термин counterglow.
Противосияние соединяется с восточным и западным конусами зодиакального света так называемой зодиакальной полосой – очень слабым свечением, протянувшимся вдоль эклиптики в виде полосы шириной около 10°. Когда противосияние находится вблизи меридиана (т. е. около полуночи), оно заметно как светящийся овал, яркость которого уменьшается от центра к периферии, а большая ось направлена горизонтально, вдоль эклиптики. По обе стороны от светлого овала, к западу и востоку, отходит зодиакальная полоса. Яркость противосияния превышает яркость фона ночного неба всего на 10–15%, вследствие чего его можно видеть только в темные, безлунные ночи при высокой прозрачности атмосферы, когда область неба, противоположная Солнцу, находится вдали от горизонта и Млечного Пути, на фоне которого противосияние меркнет. Для успешного наблюдения глаза должны быть полностью адаптированы к темноте. Наилучшие сезоны для наблюдения – с февраля по апрель и с августа по октябрь.
Следует подчеркнуть, что противосияние – это трудное для наблюдений явление. Часто его очертания довольно неопределенны, а яркость почти не превышает яркости соседних областей неба. Поэтому его, как и зодиакальную полосу, можно видеть только в очень хороших атмосферных условиях, вдали от больших городов, где-нибудь в высокогорных районах или каменистых пустынях.
Впервые феномен противосияния ясно отметил Александр Гумбольдт в марте 1803 в тропическом поясе Атлантического океана. Судя по описанию, Гумбольдт заметил противосияние у восточного горизонта в форме «ложного зодиакального света», конус которого напоминает по форме конус истинного зодиакального света, однако заметно уступает ему по яркости. Датский астроном Теодор Брорзен (1819–1895), не зная о наблюдениях Гумбольдта, вторично «открыл» противосияние в 1850 и провел первые систематические наблюдения этого явления.
В течение 20-го в. противосияние исследовали фотометрическими и спектрографическими методами, а также по наблюдениям, выполненным со спутников и космических зондов. Большой вклад в изучение этого явления внесли советские астрономы И.С.Астапович, Н.Б.Дивари, В.Г.Фесенков и др. Для объяснения природы противосияния выдвигались различные гипотезы, в частности: гипотеза об околосолнечном пылевом облаке; гипотеза о скоплении пылевых частиц в так называемой антисолнечной либрационной точке системы Солнце – Земля, расположенной на расстоянии 1,5 млн. км от Земли. Рассматривалась гипотеза газового хвоста Земли, подобного хвосту кометы, а также гипотеза пылевого хвоста Земли (частицы пыли предполагались выброшенными с поверхности Луны при ударах о нее метеороидов).
Московские астрономы Н.Н.Парийский и Л.М.Гиндилис показали, что противосияние имеет солнцеподобный непрерывный спектр. В нем, как и в спектре зодиакального света, были обнаружены фраунгоферовы линии солнечного спектра. Это доказало, что оба явления обусловлены рассеянием (см. ОПТИКА) солнечного света на межпланетных пылинках. Измерения, проведенные в 1972 с американского космического аппарата «Пионер-10», когда по пути к Юпитеру он находился на расстоянии 9 млн. км от Земли, свидетельствуют о том, что противосияние не связано с Землей и обусловлено рассеянием солнечного света на пылевых частицах межпланетного пространства, расположенных за пределами земной орбиты. Ясно, что феномен противосияния вызван тем, что мелкие пылевые частицы интенсивно отражают свет назад. За пределом Главного пояса астероидов противосияние не наблюдается, что говорит о значительном снижении там концентрации пыли.
Хотя в целом явление противосияния считается объясненным, его изучение продолжается, поскольку существуют некоторые проблемы. Например, остается непонятным, почему противосияние меняет свою яркость и форму в течение ночи.
Владимир Сурдин
Мейер В. Мироздание. Гл. «Зодиакальный свет и противосияние». М., 1902
Гиндилис Л.М. Пылевая материя в межпланетном и околоземном пространстве. – В кн.: Космос. Вып. 2. М., Наука, 1965
Роч Ф., Гордон Дж. Свечение ночного неба. М., Мир, 1977
Дивари Н.Б. Зодиакальный свет и межпланетная пыль. М., Знание, 1981
Ответь на вопросы викторины «Астрономия»