ЭРОС
ЭРОС (астероид). Малая планета 433 Эрос – один из крупнейших и легко наблюдаемых астероидов из группы тел, сближающихся с Землей. Его открыл 13 августа 1898 Карл Густав Витт (K.G.Witt, 1866–1946) на народной обсерватории «Урания» (Германия), а также, независимо от него, французский астроном О.Шарлуа (August H.P.Charlois). Названная Эросом (Eros), эта малая планета оказалась 433-м обнаруженным астероидом, но при этом совсем не рядовым: в перигелии своей орбиты Эрос почти касается орбиты Земли, тогда как все открытые до него астероиды движутся значительно дальше от нашей планеты. Именно эта особенность Эроса стала причиной особого внимания к нему со стороны астрономов: в первые десятилетия 20 в. наблюдения за движением Эроса позволили существенно уточнить расстояние Земли от Солнца (астрономическая единица, а.е.), а в конце 20 в. Эрос стал первым и пока единственным астероидом, на орбиту вокруг которого вышел межпланетный зонд.
Астероиды вызывают пристальный интерес, поскольку создают угрозу столкновения с нашей планетой, которое может привести к тяжелейшей катастрофе. Общее название группы малых планет с большими полуосями орбит менее 1,3 а.е. – «астероиды, сближающиеся с Землей». Сейчас таких объектов обнаружено немногим более 1000. Но их количество может быть значительно больше: до 1500–2000 тел с размерами более 1 км и до 140 000 с размерами более 100 м. Угроза Земле со стороны астероидов и других космических тел сейчас широко обсуждается.
Астероид Эрос имеет неправильную, «туфлеобразную» форму; его размеры 40ґ14ґ14 км. При этом объем Эроса составляет около половины суммарного объема всех астероидов, сближающихся с Землей. Эрос вращается вокруг собственной оси с периодом 5 ч 16 мин. Его орбита имеет перигелий 1,13 а.е. и афелий 1,78 а.е. По составу Эрос относится к астероидам типа S, наиболее типичным для внутренней области Главного пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Классификация астероидов основывается на спектральных свойствах отраженного ими солнечного света. У астероидов типа S довольно высокое альбедо (коэффициент отражения света) и красноватый цвет. Оптические спектры указывают, что поверхность таких астероидов состоит из смеси оливинов и пироксенов (комплексы железа, магния и силикатов) с примесью чистых металлов – никеля и железа.
Сравнивая спектры Эроса и упавших на Землю метеоритов, астрономы выяснили, что по составу Эрос отчасти напоминает железо-каменные метеориты, но еще больше – хондриты, имеющие самый примитивный состав, не изменившийся за время жизни Солнечной системы (4,6 млрд лет). Это делает Эрос очень привлекательным для исследования.
Зонд NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous – Встреча с близким к Земле астероидом) был запущен НАСА (США) 17 февраля 1996 и пролетел 23 декабря 1998 вблизи астероида Эрос, а 14 февраля 2000 вновь сблизился с ним и стал его искусственным спутником. Несколько месяцев аппарат исследовал планету с высоты около 200 км, а в начале декабря 2000 перешел на орбиту высотой всего 35 км, с которой возможно изучение химического состава поверхности с помощью рентгеновских и гамма-спектрометров.
Зонду NEAR 14 марта 2000 было присвоено собственное имя в честь известного геолога и планетолога Евгения Шумейкера (Gene Shoemaker), погибшего в автомобильной аварии в 1997. Зонд NEAR-Shoemaker выполнил свою главную задачу – фотографирование и изучение химического состава поверхности Эроса. Составлена подробная карта поверхности астероида; горы, кратеры и долины на ней названы именами романтических персонажей, почерпнутыми из истории и литературы разных народов, – от Дон Кихота до Дон Жуана.
Владимир Сурдин
Ответь на вопросы викторины «Астрономия»