ФРИЗЫ
ФРИЗЫ – название германского племени, которое во времена римского могущества обитало в северо-западной Германии близ Северного моря, между Рейном и Эмсом. Тацит разделял фризов на больших и малых. Он описывает их как трудолюбивый народ, занимающийся земледелием, скотоводством и морскими промыслами. Подчиненные императором Друзом, фризы помогали римлянам в их походах на германские земли и лишь однажды, в 28 н.э. восстали против римлян, но были усмирены. После этого они редко упоминались в истории этого периода, и то, только как смелые морские разбойники и основатели колоний в Британии.
В 7 в. фризы вступают в вооруженный конфликт с франками; франкский король Дагоберт I (622–638) основал в пограничном владении Утрехт церковь, которую фризы разрушили. Однако, спустя 40 лет герцог (или король) фризов Альдгизль I сам дал Вильфриду, архиепископу Йоркскому, разрешение на христианскую миссию и проповедование христианства. Сын Альдгизля Ратбод принужден был уступить Западную Фрисландию Пипину Геристальскому, но после смерти Пипина, при поддержке Нейстрии, отвоевал ее обратно, разбил Карла Мартела при Кельне в 716, разрушил в своей стране христианские церкви и вновь установил язычество. И хотя Мартелу удалось впоследствии покорить фризов, окончательно их усмирить удалось только Карлу Великому. С этих пор Фрисландия была полностью подвластна франкской монархии и христианство стало господствующей религией.
По Верденскому договору 843, Фрисландия досталась Лотарю и составила часть Лотарингии, которая в 870 отошла Германии.
Фрисландия сильно страдала от набегов викингов, которые даже основали здесь свое царство, существовавшее до 885. Когда в 911, после смерти Людвига Дитяти, Лотарингия отделилась от Германии, Фрисландия осталась во владениях Конрада I; таким образом она отделилась от Лотарингского союза и в течении всех Средних веков составляла отдельную землю.
В Западной Фрисландии с 9 в. властвовали графы голландские, и название «фризы» совершенно исчезло в образовавшихся впоследствии провинциях: Голландии, Зеландии и Утрехте. Прочие фризы сохранили свою независимость, и у них образовалось совершенно особенное государственное устройство. Семь франкских земель заключили союз для защиты и противодействия внешним врагам. Фризы имели общие собрания отдельных земель и, кроме того, ежегодно происходило торжественное собрание представителей всех фризов у «судебного дерева» (Upstallsboom).
В 14 в. начались распри между более богатыми «феткоперами» (торговцами салом) и и более бедными «ширингерами» (рыбаками), причем первые искали помощи у голландских графов, тогда как последние защищались только своим старинным правом. Однако ни войны, которые Альбрехт Голландский (1396–1399) предпринимал против фризов, ни усилия овладевшего Голландией Филиппа Бургундского не смогли привести к окончательному подчинению страны и еще в 1457 император Фридрих III признал непосредственную зависимость Фрисландии от империи. Лишь в 1498, когда император Максимилиан назначил герцога Альбрехта Саксонского имперским наместником Фрисландии, тот с беспримерной жестокостью подавил последнюю попытку фризов отстоять свою независимость. В 1524 наследственно наместничество в Западной Фрисландии перешло к императору Карлу V. В восточной Фрисландии с 14 в., не переставая, бушевала борьба отдельных вождей, до тех пор, пока в 1430 составился «союз свободы», представителем которого был избран Эдцард Цирксена; род его господствовал до 1744, угаснув вместе со смертью князя Карла Эдцарда. Тогда Восточная Фрисландия была присоединена к Пруссии.
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»