Вкус соли

Это истинная страсть рождается в раннем детстве и длится всю жизнь. Современные исследования доказывают, что предпочтение соленой пищи несоленой зависит от продуктов, которые мы едим в детстве.
6-ти месячные младенцы, принимавшие участие в исследовании, чьи матери кормили их подсоленной пищей, чаще предпочитают вкус соли, чем их сверстники, которые обходились без соли, говорят исследователи.
Чем раньше ребенок начинает потребление соли, тем вероятнее, что он будет потреблять пищу с высоким содержанием соли на протяжении всей жизни. Но исследование показало только взаимосвязь, но не прямую причинно-следственную связь. Очень многое еще предстоит сделать, чтобы определить, действительно ли дети, которые употребляют в пищу соль, едят ее потом больше. И, соответственно, подвергаются ли они рискам, связанным с потреблением соли, с такими, как высокое кровяное давление и пр.
Исследователи протестировали предпочтение соли у 61 младенца, когда им было 2 и 6 месяцев. Младенцам давали бутылку с подсоленной водой, и исследователи измеряли, какое количество дети выпивали за одну минуту.
Весь период наблюдения матери младенцев также сообщили исследователям, если они кормили своих детей содержащими крахмал продуктами. Ученые не спрашивали, какие именно типы продуктов давали младенцам. Главное то, что любые продукты, содержащие крахмал, которыми обычно кормят детей (например, овсяные хлопья, картофельное пюре и пр.) вносят существенный вклад в количество соли в их рационе.
Никому из наблюдаемых детей, когда им было по 2-месяца, не нравилось пить подсоленную воду. Но в шесть месяцев младенцы, которые получали крахмалосодержащие продукты, потребляли на 55 процентов больше соли, чем те, кто не получали крахмала.
Исследователи продолжили отслеживать группу из 26-ти детей до момента достижения школьного возраста. Несмотря на то, что дети, которые потребляют больше крахмалосодержащих продуктов, фактически потребляют больше соли, ученые не смогли сделать однозначных выводов по интересующему их вопросу. Определяет ли фактор потребления соли в раннем возрасте пищевые пристрастия в дальнейшем? Например, обеим категориям детей – и тем, которые получали в младенчестве крахмал, и тем, родители которых ограждали своих детей от таких продуктов, одинаково нравятся такие соленые (и так же вредные) продукты, как картофель фри или пицца.
Необходимо провести большую исследовательскую работу, чтобы точно определить, как у людей развивается любовь к соли. Ученые утверждают, что младенцы рождаются со вкусом к сладким продуктам, но их вкус к соли развивается позже. Предстоит еще много работы для того, чтобы дать однозначные ответ на вопрос: «Существует ли биологический механизм, который отвечает за пристрастие человека к соли, или ребенок просто растет и в процессе взросления дегустирует и принимает вкус соли?»