ВИТАМИН В6
ВИТАМИН B6 – органическое вещество, необходимое в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Является производным пиридина. В природе встречаются три его биологически активные формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Богаты витамином B6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений. Концентрацию в пищевых продуктах определяют микробиологическим методом. Биологическая функция этого витамина связана с обменом аминокислот и утилизацией белков в тканях. У маленьких детей из-за неправильного питания иногда развивается недостаточность витамина B6, которая сопровождается конвульсиями. У животных подобная недостаточность вызывает анемию и паралич, а у крыс – и острый дерматит (воспаление кожи).
Мецлер Д. Биохимия, тт. 1–3. М., 1980
Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»