Мифология диеты
Весна — разгар сезона не только в фитнес-центрах. Весной продаются тысячи книг и журналов с чудодейственными рецептами похудания, снимаются сотни телепередач и рекламных роликов. В стремлении выглядеть летом стройным и подтянутым, миллионы людей по всему миру садятся на диету. Между тем, ученые предостерегают нас от огромного количества мифов, заблуждений или откровенной дезинформации на эту тему.
Прежде чем истязать себя очередной диетой в надежде на чудо, стоит знать несколько самых распространенных заблуждений. Знание этих мифов поможет избежать разочарований в будущем, а возможно, и сохранит ваше здоровье.
Миф: плотный завтрак помогает не переедать в течение дня
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Все это конечно так, и ни в коем случае не стоит пренебрегать завтраком. Но не стоит и переедать. То, что сытный завтрак поможет вам не ощущать чувство голода в течение дня — миф. Такой «богатырский» завтрак не принесет вам ничего, кроме лишних калорий.
Многочисленные исследования как людей страдающих ожирением, так и людей с нормальным весом, показывают, что наш организм никак, или практически никак, «не учитывает» в течение дня увеличенное количество полученных утром калорий. Увы, плотный завтрак не гарантирует потребления меньшего количества еды в течение остального дня.
Миф: дробное питание улучшает обмен веществ и приводит к похудению
Часто можно встретить мнение, что питание небольшими порциями в течение дня помогает улучшить метаболизм. Если есть часто, но маленькими порциями —это поможет не только контролировать аппетит, но и улучшает общий обмен веществ организма. К сожалению, таким образом не только не удастся сбросить лишний вес, но, скорее всего, такие «перекусы» неминуемо приведут к ожирению. К тому же, стоит учитывать, что во время нормального полноценного приема пищи, мы получаем более здоровые и низкокалорийные продукты. Например, овощные салаты или гарниры. Во время перекусов, скорее всего, ваш рацион составляют более жирные и калорийные продукты. Так что вряд ли стоит отказываться от веками выработанной традиции питания и лишать себя полноценного завтрака, обеда или ужина.
Миф: нежирная или обезжиренная пища содержит значительно меньше калорий
Не стоит покупать продукты только потому, что на этикетке есть надпись «обезжиренный» или указан низкий процент жира. Вместо жира там могут содержаться другие питательные вещества, такие как белок, крахмал и сахар, с которыми вы получите никак не меньше калорий.
Часто жирность продукта вовсе не является определяющим фактором в общей калорийности продукта. Например, малюсенькая булочка с джемом с низким содержанием жира оказывается почти такой же калорийной, как и обычная.
Это очень важно знать тем, кто под воздействием окружающего рекламно-информационного фона, полностью перешли на продукты с низким содержанием жира и теперь «со спокойной душой» поглощают их в огромных количествах. К сожалению, питание с низким содержанием жира не приведет автоматически к потере веса.
Миф: поздний ужин всегда приводит к ожирению
Это один из наиболее распространенных мифов. Обычно это объясняется тем, что пища, которую вы употребили поздно вечером, не успевает перевариться и оседает в организме в виде жира. Это ложь. Да, действительно, обильный поздний ужин может вызвать немало проблем с вашим пищеварением. Именно поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем наедаться на ночь. Но лишний вес вы наберете, только если общее ежедневное потребление калорий превышает ваши расходы энергии в течение дня, независимо от времени потребления этих калорий.
Миф: мысли об определенном продукте заставляют съедать его больше
Действительно, мысли о конкретных продуктах могут привести к тому, что это усилит ваше желание их съесть. Исследование в данной области доказывают, что люди, которые в течение длительного периода визуализируют, в подробностях представляют себе тот или иной вожделенный продукт, «дорвавшись» до него не так уж много и съедают. Хотя в мыслях и казалось, что «съешь гору». И совсем неважно, что это за продукт — сладости, рыбные, мясные деликатесы или что-то другое.
Исследователи утверждают, что разгадка в повторении образов при визуализации продукта. Этот эффект приводит к привыканию и воображаемое событие вполне заменяет реальный опыт. Так что, если вы в течение месяца мучаетесь, ежедневно думаете о шоколаде, позвольте себе наконец, съесть конфету. Скорее всего, вам вполне хватит одной. Поверьте к тому времени, когда вы дрожащими руками будете разворачивать фантик, ваш организм будет готов расщепить объект вашего желания на атомы, не хуже ядерного реактора.
Миф: если не потреблять крахмал, вы обязательно похудеете
Популярность различных диет с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием белка привело к одному из самых распространенных заблуждений: крахмал – причина ожирения. Организм перерабатывает крахмал и другие углеводы, которые в конце концов превращаются в жир и отлагаются в организме.
Тем не менее, крахмал, сам по себе, не является основной проблемой. Ведь крахмал содержит такое же количество калорий, как сахар, около 3,75 калорий на грамм. Большие порции, а также различные соусы и гарниры с высоким содержанием жира, такие как сметана, сливочное масло и соусы наносят гораздо больший вред организму. Вы можете полностью заменить углеводы на белки, но вряд ли с такой высококалорийной «диетой» сможете похудеть, скорее наоборот.
Миф: правильно подобранная диета гарантирует похудение
Данные, полученные на основе более тридцати масштабных исследований, проведенных учеными Калифорнийского университета, подтверждают тот факт, что любые из известных в мире диет, в большинстве случаев, перестают работать после 5-10 процентного снижения веса. Лишь в единичных случаях наблюдалось снижение веса после шести месяцев диеты. Увы, в подавляющем количестве случаев, так или иначе наблюдается восстановление веса в долгосрочной перспективе. Выводы абсолютно просты и банальны, никакая диета не может привести к стабильному снижению веса без дополнительных физических упражнений и кардинального изменения образа жизни.
Тем не менее, правильная сбалансированная диета, может помочь нормализовать кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже о том, что может явиться хорошим стимулом к ведению более здорового образа жизни.