Доктор шимпанзе

Всего чуть более 1% отличий в генах разделяют современного человека и шимпанзе. Именно поэтому ученые считают, что, наблюдая за поведением этих приматов, мы можем раскрыть множество секретов из жизни первобытных людей. Одним из таких вопросов является зарождение первобытной медицины, навыков самолечения у homo sapiens.
Из-за генетической близости первобытного человека и шимпанзе, наблюдая сегодня за ними, ученые пытаются понять, как зарождались и эволюционировали первые лекарственные средства и практика их применения.
Новейшее исследование поведения шимпанзе позволяет ответить на вопрос, почему предки современного человека начали есть определенные растения в лечебных целях. Наблюдения показали, что шимпанзе едят в два раза больше "необычных" продуктов питания, например, по сравнению с гориллами. При этом, исследователи Парижского Национального музея естественной истории ссылаются на продукты, которые нетипичны для рациона этих животных. Их шимпанзе едят не всегда, а только по случаю и, очевидно, с определенной целью. Это очень необычный факт. Ученые считают, что такие продукты обезьяны едят по причинам, не имеющим отношения к собственно питанию. Некоторые из этих продуктов содержат природные лекарственные соединения.
Исследование показало, какие социальные и физиологические черты, возможно, позволили общему предку человека и шимпанзе использовать растения в качестве лекарства. Это, прежде всего, высокая зависимость особи от членов своего же вида, что способствует обучению в рамках сообщества. Второе – это высокий уровень чувствительности организма к некоторым соединениям. Это, очевидно, делает животное более разборчивым в продуктах, потребляемых как для питания, так и в лечебных целях. Множество наблюдений за шимпанзе показывало, что они иногда едят продукты с низкой питательной ценностью, но которые при этом содержат похожие на лекарства соединения. Но откуда у приматов эти знания, или как они этому учатся – было до сих пор тайной.
В течение 11 месяцев в Уганде ученые наблюдали за сообществом шимпанзе из более 40 особей. Параллельно другая группа исследователей в ЮАР наблюдала за гориллами. Исследования показали, что шимпанзе едят более необычные продукты, чем гориллы. Мало того, многие из этих продуктов были в изобилии в среде обитания шимпанзе, но при этом животные потребляли их очень дозировано. Это позволило предложить, что животные используют эти растения только как лекарство.
Еще одним интересным фактом оказалось, что шимпанзе гораздо более внимательно наблюдали за своим сородичами, чем это делали гориллы. Причем наиболее пристально именно тогда, когда другие шимпанзе ели какие-нибудь необычные продукты. По мнению исследователей, это означает, что, в отличие от горилл, шимпанзе учились тому, какие продукты могут иметь лечебный эффект. При этом шимпанзе были более склонны учиться у "компетентных" взрослых особей. В отличие от горилл, у которых обучение через наблюдение проходило в основном в детском возрасте, шимпанзе продолжают учиться на протяжении всей своей жизни.
Тот факт, что шимпанзе больше полагаются на социальную информацию, чем гориллы, и постоянно учатся друг у друга во взрослом возрасте, возможно, позволило им определить связь между лекарственными растениями и конкретными проблемами здоровья. Наблюдения ученых показали, что если, например, шимпанзе страдает от кишечных расстройств, вызванных паразитами, то ест только определенный тип коры, который обладает противопаразитарным свойством.
В отличие от горилл, пищеварительный тракт шимпанзе, как и у людей, имеет гораздо меньше возможностей для детоксикации вредных веществ. Поэтому шимпанзе более осторожно относятся к необычным продуктам, которые они потребляют. Природная осторожность, очевидно, существовала и у древнего человека. Это и привело к появлению практики потребления непривычных продуктов в связи с определенными раздражителями, такими, как болезни и недомогания. Что постепенно и формировало осознание различия между продовольствием и медикаментами.