АНГИНА
АНГИНА (от лат. аngo – сжимать, душить) – острое инфекционное заболевание с ярко выраженными воспалительными изменениями глотки, преимущественно небных миндалин (гланды).
Ангина является распространенным заболеванием, возникающим обычно при холодной и сырой погоде на фоне переохлаждения. В детстве и молодости ангина более распространена, чем у людей старше 50 лет.
Заболевание обычно начинается внезапно. Появляется першение в горле, сопровождающееся впоследствии болью при глотании. Больной ощущает общую слабость, озноб, головную боль, часто боль в мышцах и суставах, потливость. Температура в первые дни может подняться до 39 градусов. Усиливается боль в горле, голос ослабевает. Боли при глотании могут быть настолько сильными, что больной отказывается от приема пищи и не может спать. В тяжелых случаях ангины у больного может наблюдаться неясность сознания и даже бред. Лимфатические узлы на горле опухают и увеличиваются.
Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. В ряде случаев ангина может возникнуть в результате гнойных заболеваний носовой полости и придаточных пазух носа. Внутреннее инфицирование происходит из полости рта или носоглотки (зубной кариес, хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин) и др.).
Основными возбудителями инфекции ангины являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Различают несколько видов ангины – катаральная, фолликулярная, лакунарная, флегмонозная, пленчатоязвеная и др.
При катаральной ангине небные миндалины увеличиваются и краснеют. При фолликулярной ангине происходит опухание и покраснение слизистой оболочки обеих миндалин, на которых образуется большое количество желто-белых узелков величиною с булавочную головку вследствие набухания и нагноения лимфатических узелков миндалин – фолликулов. Сливаясь, эти узелки могут образовать налет на покрасневших миндалинах (лакунарная ангина). При флегмонозной ангине образуются гнойники вокруг миндалин, которые могут вскрыться самопроизвольно или требуют хирургического вмешательства. При пленчатоязвенной ангине поражается только одна миндалина, на которой образуется желтоватый налет, который покрывает неглубокую язву и похожий на фибринозный налет при дифтерии зева.
При первых симптомах ангины больной должен обратиться к врачу, т.к. даже при легкой форме заболевания болезнь может дать тяжелые осложнения, в частности, ревматизм. Кроме того, ангина может быть проявлением гриппа, дифтерии, скарлатины, коклюша и ряда болезней крови.
При лечении ангины назначается постельный режим, не горячая жидкая пища и сладкий чай. На шею делают согревающий компресс. Горло поласкают дезинфицирующими растворами и проделывают ингаляцию отварами различных трав. Больному так же прописывают прием антибиотиков.
Профилактика ангины заключается в систематическом закаливании организма, занятиях физкультурой и спортом, тщательном уходе за зубами и деснами.
Ответь на вопросы викторины «Здоровье и медицина»