МАСТИТ
МАСТИТ (грудница), острое или хроническое воспаление молочной железы, связанное обычно с ее инфицированием в период лактации.
МАСТИТЫ У ЧЕЛОВЕКА
Мастит, как правило, встречается у женщин, хотя изредка кистозная мастопатия наблюдается и у мужчин.
Острый послеродовой мастит
– довольно частое осложнение, которое возникает, как правило, в первые две-три недели после родов, причем в большинстве случаев – после первых родов. Острый мастит развивается в результате проникновения инфекции через трещины и другие повреждения сосков кормящей матери. Наиболее распространенный возбудитель инфекции – Staphylococcus aureus, хотя заболевание могут вызывать и другие виды стафилококков и стрептококки. Острый мастит проявляется сильными болями, нагрубанием молочных желез, их покраснением и крайней болезненностью, а также жаром, тошнотой и общим недомоганием. Нередко мастит приводит к развитию абсцесса молочной железы.
Тщательный уход за сосками в период кормления помогает предотвратить заболевание, но если мастит все же начался, назначают холодные и горячие компрессы, успокоительные средства и антибиотики (которые, однако, не всегда эффективны). Если развился абсцесс, его необходимо вскрыть и дренировать.
Плазмоклеточный мастит
– очень редкое заболевание, выявляемое преимущественно у многорожавших женщин после прекращения лактации. Ткань под соском инфильтрируется плазматическими клетками с образованием гигантских клеток и разрастанием эпителия выносящих протоков. Нагноения нет, и складывается картина, похожая на рак молочных желез. В некоторых случаях хороший эффект дает рентгеновское облучение. Если оно неэффективно, показано иссечение пораженной ткани.
Хроническая кистозная мастопатия
выявляется у большинства женщин в возрасте 30–60 лет. Это состояние не относится к маститам, поскольку не связано ни с воспалением, ни с лактацией. До сих пор не сложилось единого мнения о причинах его развития. Одна из теорий рассматривает мастопатию как следствие эндокринного дисбаланса.
Существует три основных типа кистозных мастопатий: аденофиброзная мастопатия – доброкачественное разрастание эпителия желез и протоков с застоем выделяемых продуктов; гиперплазия (увеличение числа клеток и межклеточного вещества), которую многие авторитетные медики рассматривают как предраковое состояние; образование локализованных кист.
Кистозная мастопатия развивается чаще в обеих молочных железах одновременно. В отдельных случаях выраженные симптомы отсутствуют, и необходимо обследование, чтобы выявить признаки заболевания. Иногда больные жалуются на постоянные сильные боли в железе, которые могут отдавать в плечо.
Специфического лечения не существует. Некоторые специалисты рассматривают кистозную мастопатию как доброкачественный процесс невоспалительной и неопухолевой природы, другие считают ее предраком и рекомендуют хирургическое удаление железы. Во время беременности может наблюдаться самопроизвольное излечение.
Мастит новорожденных.
Мастит с нагрубанием молочных желез у новорожденных обоих полов – довольно частое явление. Он вызван остаточным действием материнских гормонов. При надавливании на железу появляются выделения. Острое воспаление с образованием абсцесса может потребовать хирургического вмешательства. Симптомы постепенно ослабевают и исчезают в течение трех-четырех недель.
МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ
Мастит может возникнуть у любого млекопитающего. Он часто встречается у лошадей, овец, свиней и собак, но наибольшую проблему представляет мастит у молочного скота, поскольку он приводит к снижению надоев, а иногда и к атрофии секреторной ткани молочных желез.
Причины.
Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами, включая Streptococcus agalactiae и другие стрептококки, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonas. Бактерии рода Pasteurella – основной возбудитель гангренозного мастита у овец, к другим его возбудителям относятся стафилококки. Инфекция обычно проникает в вымя через сосок. Сопротивляемость заболеванию зависит от состояния соскового канала. Поврежденное вымя и общая низкая сопротивляемость увеличивают вероятность развития мастита.
Симптомы.
Острые формы мастита легко диагностируются: вымя становится отечным, горячим и болезненным; в молоке появляются сгустки и хлопья казеина, часто с примесью крови. У овец острый мастит начинается во время лактации и, как правило, развивается быстро. Его признаки: потеря аппетита, жар; вымя отечное, побледневшее и болезненное, горячее. Отек нередко распространяется на соседние ткани, развивается абсцесс, и при возникновении гангрены животное может погибнуть. Однако в 90–95% случаев мастит молочного скота имеет хроническую форму. В эту форму может переходить и ярко выраженный острый мастит. Жирность молока при хроническом мастите понижена, оно становится водянистым, с примесью гноя, хлопьев, сгустков или крови. Иногда молоко выглядит нормально, но при ощупывании вымени определяются уплотнения – следствие хронического процесса. Такие уплотнения указывают на повреждение железистой ткани.
Контроль.
Необходимы хороший уход за стадом, улучшение санитарных условий, регулярное лабораторное исследование молока (для ранней диагностики мастита) и соответствующее лечение под наблюдением ветеринара. Следует тщательно соблюдать технологию доения, уделяя особое внимание правильному использованию доильных аппаратов. Больных животных необходимо отделять от стада. Пенициллин, особенно в комбинации с сульфаниламидами, и такие антибиотики, как стрептомицин и ауреомицин, высокоэффективны при лечении маститов.
Ответь на вопросы викторины «Фобии и страхи»