АМНЕЗИЯ
АМНЕЗИЯ, потеря памяти, частичная или полная, временная или постоянная. Амнезию может вызвать любой достаточно сильный эмоциональный шок. В целом ее причины разделяются на психологические или органические. Если причина психологическая, амнезию называют психогенной; она является симптомом диссоциативной реакции, при которой представления больного о самом себе и прошлом опыте отделяются от основного потока сознания. Органические причины включают как повреждения головного мозга (например, сотрясение), так и его морфологические изменения (вызываемые, например, склерозом артерий). Амнезия может сопровождать также некоторые виды эпилепсии, афазии или шизофрении.
Существует четыре вида амнезии, различающиеся характером и степенью потери памяти. При антероградной амнезии память страдает таким образом, что больной не помнит ничего из того, что произошло после начала заболевания, но хорошо помнит все, что было до этого. Ретроградная амнезия характеризуется тем, что больной не может вспомнить прошлых событий или сведений, но помнит все случившееся после возникновения амнезии. Такой вид амнезии часто наблюдается после сотрясений мозга. При парамнезии память искажает хорошо знакомые факты и сведения. Четвертый вид амнезии обозначается как реакция бегства, или как состояние психогенного бегства. Это диссоциативное нарушение, при котором больной забывает всю свою прошлую жизнь и кто он есть (т.е. утрачивает свою идентичность); он может даже начать новую жизнь в совершенно ином окружении. Обычно это вызывается тяжелым эмоциональным шоком или личными переживаниями и длится иногда довольно долго.
При амнезии, связанной с психологическими факторами, применяют психотерапию, гипноз и такие лекарственные средства, как пентотал или амитал натрия. При сотрясении мозга память может постепенно восстанавливаться, однако тяжелые повреждения иногда приводят к стойкой ее потере. См. также ДИССОЦИАТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА; ГИПНОЗ; ИСТЕРИЯ; ПАМЯТЬ; СОТРЯСЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
Ответь на вопросы викторины «Фобии и страхи»