ДУ ФУ
ДУ ФУ (712–770) – китайский поэт времен расцвета танской империи, подъема экономики, науки, искусства и литературы. Более двух тысяч поэтов этой эпохи оставили потомкам около пятидесяти тысяч своих стихотворений. Ду Фу (Ду Шаолин) остался в литературном наследии Китая одним из первых среди них.
Судьба поэта была нелегка. Нужда и болезни были спутниками всей его жизни, чиновничья карьера не принесла ни достатка, ни славы. В юности он еще был в плену прекраснодушных иллюзий о гуманном правителе и не всегда замечал трагического, завороженный красотой родного края, великой поэзией предшественников, юношеской жаждой подвига.
Когда же в 755 вспыхнул мятеж полководца Ань Лушаня, разом вскрывший непрочность императорской власти, когда противоречия феодального Китая достигли особой остроты, поэзия Ду Фу зазвучала по-новому – родился поэт-правдолюбец, защитник нищих и обездоленных. Социальная тема заняла в его творчестве главное место.
Значение этого факта для китайской литературы трудно переоценить. Гуманистические тенденции были присущи китайской поэзии и раньше. Но никто из предшествующих поэтов не говорил так сильно и проникновенно о страданиях народа, никто так не восставал против губительных последствий войны и не восславлял с такой силой свою родную землю и свой трудолюбивый народ, как это сделал Ду Фу. После него социальная тема станет важнейшей у таких поэтов, как Бо Цзюйи, Лу Ю и др.
Поэзию Ду Фу называют «историей в стихах». Он оставил потомкам совершенные, реалистические, яркие и многообразные произведения. Песня о боевых колесницах, В поход за Великую стену, Засохшие пальмы и Больное мандариновое дерево, Прощание старика и множество других лирических и гражданского звучания стихотворений составляют гордость и славу поэта.
Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
СПб, Азбука, М., Терра, 1997
Ответь на вопросы викторины «Мифология»