МЕСТОИМЕНИЯ
МЕСТОИМЕНИЯ – это слова, не имеющие собственного лексического значения: они не называют предметы, свойства, действия, а указывают на них. Местоимения употребляются вместо имен существительных, прилагательных, числительных, а также вместо наречий: В комнату вошла женщина. Она несла в руках чайник; Плотники построили новый дом. В этом доме решено разместить детский сад; Пятеро вышли из леса. На всех были маскировочные халаты; Я приеду вечером, тогда и поговорим.
По своим морфологическим характеристикам и синтаксическим ролям в предложении местоимения подобны словам тех частей речи, которые они заменяют. Однако по своей коммуникативной значимости они отличаются рядом существенных черт; кроме того, некоторые разряды местоимений имеют определенную семантическую, синтаксическую и стилистическую специфику.
Так, личные местоимения ты и вы составляют основу речевого этикета – принятых форм обращений людей друг к другу. На ты принято обращение в семье, между близкими родственниками и друзьями; на вы обращаются друг к другу люди малознакомые и незнакомые, младшие по возрасту к старшим (даже если они хорошо знакомы), вы принято также в официальной и служебной обстановке. Употребление этих двух местоимений находится в строгом соответствии с употреблением глагольных форм 2-го лица ед. и множ. числа. Однако для вежливого вы (относящегося к одному лицу) имеются исключения: в предложениях с подлежащим вы и составным сказуемым, именная часть которого выражена полной формой прилагательного или существительным, эта именная часть должна быть в форме единственного числа: Я знаю, что вы студент; Сразу видно, что вы умная. Если же именная часть выражена кратким прилагательным или при вы стоит местоимение сами, то используются формы множественного числа: Вы умны, хороши собой; Вы сами это придумали? (неправильно: *Вы умна, хороша собой; *Вы сам (сама) это придумали?). Если при местоимении вы есть слово один в значении ‘только’, то согласования вы и слова один по числу не происходит, асказуемое согласуется с подлежащим вы по множественному числу: Вы один пришли? (не: *Вы один пришел? и не: Вы одни пришли?– последний вопрос может быть понят только как обращение к нескольким лицам).
Особые трудности вызывает употребление неопределенных местоимений со второй частью -либо, -нибудь, -то (кто-либо, кто-нибудь, кто-то и под.). Это объясняется, во-первых, достаточно тонкими смысловыми различиями указанных местоимений и, во-вторых, тем, что в их сочетаемости с другими словами в предложении имеются ограничения.
Наиболее существенны различия между местоимениями с -нибудь иместоимениями с -то. Местоимения с -нибудь указывают на такого участника ситуации, который может быть выделен из некоторого множества, но при этом говорящий не фиксирует, какой именно элемент множества имеется в виду (безразлично, кто или что, какой или чей): Дай мне что-нибудь почитать; Каждую субботу он ходил в гости к кому-нибудь из своих друзей (скорее всего, каждый раз к разным лицам); Какие-нибудь документы у вас есть? (говорящему безразлично, какие именно документы имеются у адресата); Возьми чей-нибудь велосипед и побыстрее съезди за врачом (все равно, чей).
Местоимения с -то указывают на такого участника ситуации, который может быть выделен из множества, и при этом говорящий как бы фиксирует некоторый элемент множества, хотя этот элемент остается неизвестным говорящему; субъекту же предложения (т.е. тому, о ком идет речь) он может быть известен: Каждую субботу он ходил к кому-то в гости; Коля читал что-то интересное (Коля, естественно, знал, что он читал, но говорящему это неизвестно); На столе лежал какой-то документ (из всего множества ‘документы’ выделен один элемент, о нем и идет речь, хотя говорящему неизвестно, каков именно этот документ); Он ехал на чьём-то велосипеде (говорящий не знает, кому именно принадлежит велосипед, однако сам этот элемент множества ‘велосипеды’ фиксирован).
Типичными контекстами для местоимений с частицей -нибудь являются:
1) повелительные предложения: Позови кого-нибудь (не: *кого-то); Дайте мне что-нибудь почитать (не: *что-то); Спрячь это куда-нибудь (не: *куда-то);
2) вопросительные предложения, имеющие значение действия, локализованного во времени: Кто-нибудь решил эту задачу? Можно мне взять какой-нибудь стул?
3) контексты предположения и намерения – со сказуемым, которое выражено глагольными формами будущего времени: Завтра я принесу тебе что-нибудь почитать; В будущем году кто-нибудь из нас, наверное, поедет в деревню; На следующей неделе мы непременно куда-нибудь сходим – в театр или в музей. Местоимения с -нибудь не употребляются в утвердительных высказываниях, описывающих совершившиеся или совершающиеся события. Нельзя сказать: *Кто-нибудь вошел (входит); *Он несет (принес)какую-нибудь книгу; *Когда-нибудь, очень давно я побывал на Памире (во всех этих случаях надо употребить местоимения с частицей -то: кто-то, какую-то, когда-то).
Типичными контекстами для местоимений с -то являются:
1) утвердительные, описывающие совершившиеся или совершающиеся события; сказуемое в таких предложениях выражается глагольными формами прошедшего или настоящего времени: Кто-то вошел (входит); На столе что-то лежит (лежало); – Где продавец?– Он куда-то ушел;
2) перечислительные, указывающие на совершение разных действий одним или разными участниками ситуации; сказуемое в таких контекстах может быть выражено формами всех трех времен: Занимались кто чем: кто-то бренчал на гитаре, кто-то рылся в книгах; Он все время что-то ищет, копается в каких-то справочниках; Поступим так: кто-то возьмет байдарку, кто-то – продукты, а кому-то придется ехать за билетами (в последнем примере возможны и местоимения с -нибудь);
3) в контекстах, содержащих глаголы думать, полагать, казаться, модальные словабудто, словно, как будто и т. п. и описывающих не реальные, а кажущиеся говорящему события: Мне показалось, что кто-то зовет меня (не: *кто-нибудь); Думаю, что она приготовила нам что-то вкусное (лучше, чем что-нибудь); Послышался треск, словно где-то поблизости рухнуло дерево (лучше, чем где-нибудь).
В целом местоимения с -нибудь описывают менее определенные ситуации, чем местоимения с -то, и это отчетливо проявляется в тех случаях, когда контекст позволяет употребить как одно, так и другое местоимение: Мне кто-нибудь звонил? (говорящий интересуется только самим фактом: спрашивали его по телефону или нет). – Мне кто-то звонил? (по некоторым признакам – например, по обрывкам телефонного разговора – говорящий предполагает, что по телефону спрашивали именно его).
В отличие от местоимений с -нибудь и с -то, местоимения с частицей -либо характеризуются некоторой книжностью. Однако есть случаи, когда они не могут быть заменены стилистически нейтральными местоимениями с -нибудь (при очевидной семантической близости тех и других). Так, если в предложении выражен смысл отрицания, но при этом нет отрицательной частицы не, то употребляются только местоимения со второй частью -либо: Он решил задачу без чьей-либо помощи (не: *без чьей-нибудь); Дети оказались лишенными какой-либо заботы (не: *какой-нибудь).
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»