ГОМИЛЕТИКА
ГОМИЛЕТИКА (греч. homileo – общаться, беседовать с кем-либо), раздел богословия, посвященный подготовке и произнесению проповедей. Формальная гомилетика изучает принципы риторики применительно к пастырской проповеди. Темы проповедей чаще всего заимствуются из Св. Писания, а проповеди подразделяются на вероучительные и нравственные, огласительные и пастырские (адресованные верующим), тематические и текстуальные, объяснительные и произносимые по особым случаям.
Христос проповедовал сам, заповедав проповедовать и своим апостолам. Его собственные проповеди были двух типов: «миссионерские», обращенные к неверующим, и пастырские, обращенные к тем, кто уже уверовал. Примером первых может служить проповедь у Марка (Мк 16:15), примером вторых – проповедь, произнесенная после Тайной вечери, у Иоанна (Ин 14–16). Ранней формой проповеди стали гомилии, которые произносились пресвитерами, не искушенными в ораторском искусстве.
В современную эпоху к гомилетике подходят скорее с эстетических, а не богословских позиций. Изучается психология слушателей, роль художественной образности проповеди, особое значение придается ее самостоятельности и оригинальности. Современные проповеди обычно бывают библейскими по теме и риторическими по форме. В идеале же освоение гомилетики должно сочетаться с изучением истории церкви и образцов проповедей знаменитых проповедников.
В патристической литературе по гомилетике особое место занимает книга IV трактата Августина О христианском учении (De doctrina christiana).
См. также ОТЦЫ ЦЕРКВИ.
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
Заведеев П. Лекции по богословским наукам. М., 1997
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»