АНТОНИЙ
АНТОНИЙ (в миру Алексей Павлович Храповицкий) (1863–1936), митрополит Киевский и Галицкий, церковный деятель, писатель и публицист, один из самых известных православных иерархов России (а затем – русской диаспоры); непримиримый противник советской власти.
Родился в селе Ватагине Новгородской губернии 17 марта 1863, в семье помещика, отставного генерала. Уже в юности испытал глубокое влияние религиозного славянофильства. В 1885 окончил Петербургскую духовную академию, там же приняв монашеский постриг; с 1889 – ректор Московской духовной академии. Стараясь привлечь студентов к постригу, отстаивал идею ученого монашества, не ушедшего в затвор, но активно противостоящего миру, «лежащему во зле». Убежденный консерватор и монархист, поддерживал «Союз русского народа»; в то же время крайне критически относился к синодальной системе, ратуя за максимальную независимость церкви от государства.
В своих богословских трудах и публицистике резко полемизировал с современными учениями (В.С.Соловьева, Л.Н.Толстого и др.), стремясь к нравственно-аскетическому, «пастырскому», свободному от светских умозрений обоснованию религиозных истин. Позднее все чаще обращался к примерам из русской литературы, к творчеству А.С.Пушкина и Ф.М.Достоевского.
Епископ Уфимский (с 1897), архиепископ Волынский (с 1902). С 1914 – на Харьковской, затем (1918) на Киевской кафедре. На Поместном соборе 1917–1918 стал кандидатом в патриархи, получившим наибольшее число голосов. Однако финальным жребием был избран Тихон (Белавин), Антония же возвели в сан митрополита. В 1920 вместе с другими беженцами (во главе с генералом П.Н.Врангелем) Антоний прибыл в Турцию, затем обосновался в Сербии. Собор в Сремских Карловцах (1921) назначил его главой Высшего церковного управления за границей.
Став по сути духовным вождем крайне правого фланга эмиграции, митрополит Антоний неизменно выражал неприятие новой власти, отвергая любые уступки последней со стороны Русской православной церкви (и тем самым резко отличаясь от значительно более умеренного и компромиссного митрополита Евлогия); в результате Антоний со своими приверженцами-«карловчанами» не только порвал всякое общение с Московским патриархатом, но и спровоцировал раскол в эмигрантской религиозной среде. Целый ряд влиятельных «карловчан» открыто примкнул к немецкому фашизму, пользуясь (с приходом Гитлера к власти) и ответной официальной поддержкой.
Антоний скончался в Сремских Карловцах (Югославия) 10 августа 1936. Среди большого литературного наследства можно отметить: Нравственный смысл основных христианских догматов; Исповедь; Нравственное богословие.
См. также ПОМЕСТНЫЙ СОБОР 1917–1918.
Антоний (Храповицкий), архиепископ. Полное собрание сочинений, тт. 1–4. Киев, 1911–1918.
Никон (Рклицкий), архиепископ. Жизнеописание блаженнейшего Антония [Храповицкого], митрополита Киевского и Галицкого, тт. 1–10. Нью-Йорк, 1956–1960
Антоний (Храповицкий), митрополит. Письма. Джорданвиль, 1988
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»