АГНИ
АГНИ (санскр. – «Огонь»), одно из основных божеств ведийского пантеона, бог домашнего огня, жертвенного костра и жертвоприношения; в индуистском пантеоне – один из хранителей мира (локапалы), ответственный за юго-запад.
Агни посвящено около 200 гимнов Ригведы (помимо многократного упоминания его в других гимнах наряду с другими богами), где он входит в триаду наиболее популярных мифологических единиц, наряду с Индрой и Сомой. Культ обожествленного огня в Ригведе восходит к индоиранской (параллели содержатся в Авесте, где он фигурирует, однако, под другим именем) и, далее, к индоевропейской мифологии. Значение Агни в ведийской мифологии определяется значимостью ритуала в жизни индоария и его функцией жреца как связующего звена между человеческим миром и божественным (как жертвенный огонь Агни языками своего пламени относит жертвоприношение богам), которая осмысляется в его трактовке в качестве божественного жреца.
Собственно мифологический аспект Агни развит, ввиду его «иератических» функций, достаточно слабо в сравнении с ритуальным, Агни – один из наименее персонифицированных богов. По ведийским теогоническим классификациям, он относится к земным богам (отсюда его интерпретация как гостя среди людей), но представлен во множестве форм: основные из них – огонь на небе или солнце, огонь в атмосферном пространстве или молния, огонь в водах (отсюда и различные версии его происхождения). Ввиду слабо персонифицированного характера Агни, он чаще других божеств участвует в длинных цепочках отождествлений: «Ты, о Агни – Индра, бык существ, ты – Вишну, широко шагающий, достойный восхваления... Ты, о Агни – царь Варуна, чей обет крепок, ты бываешь Митрой чудодейственным, достойным призываний... ты, о Агни, Рудра, Асура великого неба... ты – бог Савитар, ты наделяешь сокровищами...» (перевод Т.Я.Елизаренковой). Агни рассматривается как сила, дружественная людям и благоприятствующая их начинаниям, ему принадлежит множество имен, хотя высшее из них хранится в тайне. Его основные эпитеты: Хуташана («Пожиратель жертв»), Вайшванара («Принадлежащий всем людям»), Джатаведас («Знающий рожденных»).
В мифологии эпической (тексты Махабхараты) Агни сохраняет свои прежние функции, но теряет свою приоритетность и становится лишь хранителем одной из восьми «частей пространства», притом промежуточной. Однако в эпических текстах и Пуранах он значительно больше персонифицируется. Агни соблазняет жен мудрецов, нередко влюбляется, рождает бога войны Сканду, исцеляет Индру, является предводителем класса вторичных божеств васу, выполняет отдельные поручения более могущественных богов (так, Индра посылает его к царю Марутте), участвуя на стороне Рамы в его войне с царем демонов Раваной; при создании супруги Шивы – устрашающей богини Дурги-Кали – он обеспечивает ее богами и копьем. Таким образом, центральное ведийское культовое божество выполняет задачи рядового, «служебного» бога, как правило, выступающего в роли вестника или посланца. В одном известнейшем эпическом сюжете он, наряду с другими богами (Индрой, Варуной и Калой), содействует браку доблестного царя Наля с прекрасной царевной Дамаянти, но когда он ведет себя недостаточно достойно, его, как и других богов его уровня, проклинают подвижники и мудрецы (например, мудрец-риши Бхригу, который карает его за то, что он выдал демону имя его жены). На эпическо-пуранической стадии индийской мифологии он обеспечивается, как и прочие боги, супругой – таковой становится Сваха, персонифицирующая ритуальное возглашение. Его подчиненность верховным богам выражается в его «генеалогии», которая восходит, через множество промежуточных звеньев, к Ангирасу, одному из сыновей Брахмы. В индуистской «иконографии» Агни изображается в виде красного человека, что связано с его огненным происхождением.
Овсянико-Куликовский Д.Н. К истории культа огня у индусов в эпоху Вед. – Записки Имп. Новорос. ун-та, 1887, т. 45
Овсянико-Куликовский Д.Н. Основы ведаизма (Культы огня и опьяняющего напитка). – В кн.: Овсянико-Куликовский Д.Н. Собрание сочинений, т. 6. СПб, 1909
Ригведа. Избранные гимны. М., 1972
Невелева С.Л. Мифология древнеиндийского эпоса. М., 1975
Эрман В.Г. Очерк истории ведийской литературы. М., 1980
Кейпер Ф.Б. Я. Труды по ведийской мифологии. М., 1986
Топоров В.Н. Агни. – В кн.: Мифы народов мира. Энциклопедия, т. 1. М., 1991
Ответь на вопросы викторины «Новый Год и Рождество»