СКАРЛАТТИ
СКАРЛАТТИ, отец и сын, итальянские композиторы эпохи барокко.
Скарлатти, Алессандро
(Scarlatti, Alessandro) (1660–1725), автор вокальных и камерно-инструментальных произведений, один из основателей неаполитанской школы, в которой сформировался стиль итальянской оперы 18 в. Родился 2 мая 1660 в Палермо (Сицилия), по-видимому, в бедной семье. После того, как Скарлатти рано проявил музыкальные способности (первая опера написана им в 19 лет), его отдали в консерваторию «Сант Онофрио а Капуана» в Неаполе, где можно было учиться бесплатно (первоначально консерваториями называли приюты для сирот и беспризорников, в которых воспитанникам давали музыкальное образование, готовя из них церковных певчих). Предполагают также, что он занимался с Дж.Кариссими.
12 апреля 1678 Алессандро, находясь в Риме, женился на Антонии Анзалоне, и к 1695 в семье было десятеро детей. С 1680 он служил хормейстером у жившей в Риме шведской королевы Кристины, а в 1684 переехал с семьей в Неаполь. Здесь короткое время преподавал в консерваториях «Сант Онофрио» и «Санта Мария ди Лорето» и служил хормейстером у испанского вице-короля в Неаполе. В 1702, поняв, что музыкальная жизнь города больше не предоставляет ему возможностей отличиться, и устав от необходимости писать оперы во вкусе вице-короля, Алессандро взял отпуск и отправился в поездку по разным городам вместе с сыном Доменико. Несколько лет они провели во Флоренции, Риме и Венеции, где были поставлены оперы Алессандро Митридат Эвпатор (Il Mitridate Eupatore) и Триумф свободы (Il trionfo della libertà, Венеция, 1707). В 1708 Алессандро вернулся в Неаполь. C 1718 по 1721 он жил в Риме; среди опер, созданных в этот период, – Телемак (Telemaco, 1718) и Добродетель против любви (La virtù negli amori, 1721). В 1722 он снова приехал в Неаполь, где и жил вплоть до своей кончины 24 октября 1725.
Алессандро приобрел известность и как педагог; в частности, у него учились Ф.Дуранте, Н.Логрошино и немецкий композитор И.А.Хассе.
Основной вклад Алессандро Скарлатти в становление неаполитанской оперной школы состоит в следующем: 1) он выработал форму итальянской увертюры (sinfonia), основанной на последовательности темпов «быстро – медленно – быстро»; 2) в его творчестве закрепилась схема арии da capo (А–В–А) как преобладающей формы выражения вокального начала в опере; 3) он установил четкое разделение оперного речитатива на два вида – recitativo secco («сухой» речитатив с аккомпанементом одного клавесина) и recitativo accompagnato («аккомпанированный» речитатив с поддержкой всего оркестра). Еще одной важной чертой неаполитанской школы стало выдвижение на центральное место в опере сольной вокальной арии, причем другие музыкальные или драматические элементы отошли на второй план.
Среди опер Алессандро Скарлатти выделяются: Розаура (La Rosaura, Рим, 1690) – своими четко построенными ариями da capo и аккомпанированными речитативами; Тигран (Il Tigrane, Неаполь, 1715) – большим составом оркестра; Триумф чести (Il Trionfo dell'onore, Неаполь, 1718) – единственная комическая опера композитора.
Хотя достижения Скарлатти в оперном жанре затмили его инструментальные произведения, нельзя не признать, что камерно-ансамблевые и клавирные произведения композитора демонстрируют блестящее мастерство в применении разнообразных выразительных средств. В клавирных сочинениях он близок своему современнику Б.Пасквини, хотя стиль Скарлатти гораздо богаче по образному строю и техническим решениям. Его клавирные пьесы ближе к гомофонному письму, нежели музыка Пасквини, и дальше отходят от старого типа имитационного контрапункта, характерного для форм ричеркара и канцоны. В клавирных жанрах Скарлатти выступает прямым предшественником Д.Букстехуде и И.С.Баха.
Э.Дж.Дент в перечне крупных сочинений Алессандро Скарлатти указывает 64 оперы из примерно 115 существовавших, а также 20 ораторий, 19 серенад и праздничных кантат, 29 кантат для двух солирующих голосов, шестистах сольных кантатах с бассо континуо, 61 сольную кантату с инструментальным сопровождением, 8 мадригалов, 10 месс и 57 мотетов. Кроме того, имеются 12 симфоний (кончерти) для малого оркестра, струнный квартет, сонаты для разных инструментальных составов, 29 токкат, 2 сюиты, 2 цикла вариаций (один на тему Фольи А.Корелли), 6 прелюдий и фуг, 6 концертов для клавесина и 3 органных фуги.
Скарлатти, Доменико
(Scarlatti, Domenico) (1685–1757), сын Алессандро, композитор, крупнейший мастер итальянской клавирной музыки 18 в. Родился 26 октября 1685 в Неаполе и начальное образование получил у отца. В 1702 Доменико стал органистом королевской капеллы в Неаполе (его отец был там хормейстером) и в том же году сочинил свои первые оперы. В 1705 его послали в Венецию учиться у Ф.Гаспарини, но сильное влияние отца наложило отпечаток на всю жизнь Доменико.
У Гаспарини Доменико прошел хорошую школу контрапункта в традициях Палестрины. Он стал также блестящим исполнителем на клавире, но в ту пору еще никак не проявил того творческого дара, который очевиден в сонатах среднего и позднего периода его жизни. В 1709 Доменико познакомился у кардинала Оттони в Риме с великим Г.Ф.Генделем.
В Риме Доменико получил место хормейстера у польской королевы Марии Казимиры и оставался там до 1714, когда перешел в Капеллу Юлия в Ватикане. В том же году его пригласил на службу португальский посол. В Ватиканской библиотеке сохранились только отдельные духовные сочинения Доменико – возможно, потому, что он взял с собой рукописи при поездке в Португалию в 1719 и часть из них погибла во время Лиссабонского землетрясения в 1755. В 1720 Доменико возглавил королевскую капеллу в Лиссабоне и начал давать уроки музыки принцессе (инфанте) Марии Барбаре. В 1729, когда принцесса вышла замуж за наследника испанского престола принца Фернандо, она взяла Скарлатти с собой в Севилью. Всю оставшуюся жизнь музыкант провел на службе у испанской королевской семьи.
Большинство блестящих клавирных сонат, озаглавленных Essercizi (Упражнения), написаны Доменико для его талантливой ученицы Марии Барбары, которая всю жизнь сохраняла преданность учителю. Предполагают, что другим знаменитым учеником Доменико был испанский композитор падре Антонио Солер.
Самобытность клавирного стиля Скарлатти выявилась в 30 сонатах, датированных 1738. Сонаты Скарлатти являются самым достоверным и утонченным отражением испанского музыкального стиля, в них с большой живостью запечатлены дух и ритм испанских танцев и гитарной культуры. Эти сонаты часто имеют строго бинарную форму (ААВВ), но внутреннее ее наполнение весьма разнообразно.
Среди наиболее поразительных черт стиля композитора – красочность диссонирующих гармоний и смелые модуляции. Уникальность клавирного письма Скарлатти связана с богатством фактуры: имеются в виду перекрещивание левой и правой рук, репетиции, трели и прочие типы орнаментики. Сегодня сонаты Доменико считаются одними из самых оригинальных произведений, когда-либо написанных для клавишных инструментов.
Умер Доменико в Мадриде 23 июля 1757. В 1906 издательство «Рикорди» опубликовало 11 томов сонат Скарлатти под редакцией А. Лонго. Он же издал в 1936 тематический указатель сочинений композитора. Но работа Лонго померкла после выхода в свет каталога Р. Киркпатрика, в котором приведены в хронологическом порядке 555 сонат. В дальнейшем Киркпатрик исправил ряд ошибок, сделанных Лонго и им самим. Он доказал, что по меньшей мере 400 сонат Скарлатти расположены в первоисточниках так, что несомненным становится стремление автора группировать сонаты в диптихи и триптихи (Лонго рассматривал все сонаты как отдельные пьесы). Кроме сонат, в каталоге Киркпатрика значатся 14 опер, 9 ораторий, серенад и прочих сочинений на случай, 16 камерных кантат и арий и 13 духовных композиций.
Окраинец, И.А. Доменико Скарлатти: через инструментализм к стилю. М., 1994
Лучина Е.И. Опера Алессандро Скарлатти «Гризельда». Воронеж, 1998
Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»