ДАМОФОН
ДАМОФОН, греческий скульптор эллинистического периода, уроженец Мессены, расцвет творчества которого приходится на середину 2 в. до н.э.
Дамофон создавал акролиты, т.е. статуи, в которых сочетались дерево и мрамор, для святилищ городов Пелопоннеса, в том числе Мессены, Эгия и Мегалополя. В Афинах хранятся найденные при раскопках в храме Деспойны в Ликосуре в Аркадии фрагменты принадлежащей Дамофону группы из четырех колоссальных статуй. В середине группы сидели Деметра и ее дочь Деспойна. В правой руке Деметра держала факел, а левой обнимала дочь за шею, в то время как в левой руке Деспойны был скипетр, а на коленях – ларец. Рядом с Деметрой стояла Артемида, одетая охотницей, в одной ее руке была лампа, в другой – две змеи, а рядом с Деспойной стоял герой Анит в доспехах. При раскопках, которые вело Греческое археологическое общество, были найдены головы Деметры, Артемиды и Анита, фрагмент груди Деметры, колени Деспойны с остатками ларца и множество мелких фрагментов одежды Деспойны. Одежда покрыта рельефами, которые имитируют вышивку, изображающую фигуры Побед с курильницами, процессию костюмированных животных, морские божества, молнии, орлов и оливковые ветви.
Дамофон реставрировал статую Зевса Фидия, когда, возможно после землетрясения 160 до н.э., на ней растрескалась слоновая кость.
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»