ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР
ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР – мирный договор, завершивший Тридцатилетнюю войну, заключенный после сложных и длительных переговоров между враждующими сторонами коалиции австрийских и испанских Габсбургов и противоборствующим антигабсбургским блоком европейских держав. Переговоры проходили в германских городах Вестфалии (отсюда название). Состоял из двух объединенных мирных договоров, подписанных в Оснабрюке и Мюнстере. Окончательный вариант Вестфальского мирного договора подписан 24 октября 1648 в Мюнстере.
В 1618 разразилась одна из самых крупнейших войн в истории Европы – Тридцатилетняя война. В противовес европейской гегемонии германских и испанских Габсбургов в борьбе за «христианский мир», поддерживаемых папством, католическими князьями Германии и Речью Посполитой, образовалась антигабсбургская коалиция коалиция ряда европейских государств – Франции, Нидерландской республики, Швеции, Дании, России, протестантских германских княжеств, Чехии, Трансильвании, северных итальянских княжеств и отчасти Англии.
Священная Римская империя того времени представляла собой неустойчивое государственное объединение многочисленных феодальных германских княжеств, постоянно конфликтовавших и соперничающих между собой. К началу 17 в. австрийские эрцгерцоги Габсбурги были самыми могущественными князьями германской Священной Римской империи. Они объединили под своей императорской короной, помимо Верхней и Нижней Австрии и Тироля, ряд территорий в Юго-западной Германии, герцогство Бургундию, славянские земли в Юго-восточной Европе, Чехию, Моравию, Венгрию и вынашивали планы по созданию «мировой христианской» империи под своим началом.
Испанская ветвь австрийских Габсбургов в конце 15 в. стала правящей королевской династией в усилившемся Испанском королевстве и многочисленных испанских колониях в Новом Свете. Во второй половине 16 – начале 17 вв., в результате Нидерландской революции, от владычества испанских Габсбургов освободились северные провинции Нидерландов. За испанскими Габсбургами оставались Южные Нидерланды – Бельгия и герцогство Люксембург.
Несмотря на соперничество австрийской и испанской ветвей Габсбургов за влияние в Европе, испанское правительство полагало, что победа австрийских Габсбургов и католическая реакция в Германии в области Рейна позволит Испании вновь присоединить буржуазную республику северных Нидерландов и закрепиться на севере Италии. Габсбурги разрабатывали различные династические варианты для слияния испанской и австрийской императорских ветвей.
Франция не могла примириться с усилением Габсбургской коалиции и их возможных совместных действий на Среднем и Нижнем Рейне. Кроме того, Франция была недовольна экспансией Испании в Южной Италии (см. СИЦИЛИЙ ОБЕИХ КОРОЛЕВСТВО), а так же в северо-итальянских областях, являющихся связующим звеном между владениями испанских и австрийских Габсбургов.
Французский король Генрих IV Бурбон начал готовится к войне и перед смертью успел сколотить коалицию против Габсбургов, в которую, помимо Французского королевства, вошли ряд немецких протестантских княжеств. В борьбе с Габсбургами Франция так же опиралась на поддержку турецкого султана.
Главным очагом назревавшего общеевропейского конфликта, вылившегося в кровопролитную Тридцатилетнюю войну 1618–1648 годов, являлись германские княжества, в которых после Реформации и Крестьянской войны наступила католическая реакция. В 1608 усилилась борьба между германскими княжествами в составе Священной Римской империи. Созданная в протестантских герцогствах и княжествах Протестантская уния во главе с германским герцогом Фридрихом V Пфальцским, возлагала все свои надежды на Францию.
В противовес Протестантской унии, в 1609 образовалась Католическая лига, главой которой стал иезуитский воспитанник, герцог Максимилиан Баварский, стремившийся использовать силы католического союза для возвышения своего правящего дома за счет Габсбургов. Командующим войском Католической лиги Максимилиан Баварский назначил императорского фельдмаршала барона фон Тили.
На стороне Габсбургской коалиции выступал восточный форпост католической реакции Речь Посполитая (объединенное государство Польши и Княжества Литовского). Православное Московское государство, вынужденное учитывать общеевропейский расклад сил перед началом Тридцатилетней войны, заключило невыгодный Столбовский мир со Швецией, примкнув к антигабсбургской коалиции для отражения непрекращающейся экспансии со стороны Польши. Европейские державы обеих противоборствующих коалиций не могли не считаться с интересами России на восточных рубежах Католической лиги.
Тридцатилетняя война началась в 1618 открытой агрессией Габсбургов против Чехии. Война включает в себя несколько периодов: Чешский период (1618–1623); Датский период (1625–1629); Шведский период (1630–1635); Франко-Шведский период (1635–1648) и Русско-Польскую войну (1632–1634).
В результате кровопролитной Тридцатилетней войны, Габсбургская коалиция потерпела полное фиаско. После ряда серьезных поражений, нанесенных императорским войскам, и возникшей угрозы захвата австрийской столицы Вены, император Священной Римской империи Фердинанд III был вынужден пойти на тяжелейшие для Германии условия мирного соглашения.
Первый мирный договор между Швецией, императором Священной Римской империи и протестантскими немецкими князьями был подписан в Оснабрюке. Второй договор был подписан с Францией 24 октября 1648 в Мюнстере.
В результате Вестфальского мирного договора 1648, положившего конец первой общеевропейской войне, в значительной мере была перекроена карта западноевропейских государств.
Послами императора Священной Римской империи на переговорах, предшествующих подписанию Вестсфальскому миру, были граф Траутмансдорф, граф Нассау, д-р Фольмар. Испанскую сторону представляли граф Перпиньян. Шведские представители – Ю.Оксеншерна и А.Сальвиус. От Франции – герцог Лонгвиль, граф д'Аво, граф А.Сервьени (в непосредственной координации с кардиналом Мазарини в Париже).
По условиям договора, Швеция получила всю Западную Померанию (немецкое балтийское Поморье) с островом Рюгеном, город Штеттин и ряд других территорий в Восточной Померании. Кроме того, к Швеции отошли Померанский залив со всеми прибрежными городами, остров Волин, архиепископство Бремен, епископство Верден на Везере и город Висмар. Практически Швеция стала господствующим государством на Балтийском море. Швеции так же выплачивалась огромная контрибуция в размере 5 млн. талеров.
Франция получила Верхний и Нижний Эльзас, Хагенау и Зундгау, епископства Мец, Туль и Вернен (на Маасе). Страсбург формально оставался в составе Священной Римской империи. Нидерланды и Швейцария получили официальное международное признание как независимые государства. Германские княжества Бранденбург, Мекленбург, Брауншвейг-Люнебург увеличили свои владения за счет ряда епископств и аббатств. Самым тяжелым пунктом Вестфальского мира было закрепление политической раздробленности Священной Римской империи. Германские князья получали полную независимость от императора.
В качестве гарантов Вестфальского мира выступали монархи победивших держав Швеции, Франции и России (московский князь).
Габсбургская коалиция в попытке создания мировой «христианской» империи потерпела полный крах. Французское королевство на долгие годы стало доминирующим государством в Западной Европе. Общеевропейские границы установленные Вестфальским договором целое столетие оставались незыблемыми.
Тяжелый Вестфальский мир 1648 стал новым звеном в цепи бедствий германского народа и глубоко потряс Германию, наложив трагический отпечаток на всю последующую нравственную и культурную жизнь страны. Ряд историков полагает, что последствия Вестфальского мира предопределили последующую экономическую и политическую отсталость Германии. В конце 18 в. немецкая историография возлагала вину за раздробленность Германии на французских государственных деятелей – участников Тридцатилетней войны и последующего Вестфальского мирного договора – кардиналов Ришелье и Мазарини. Многие историки склонны считать, что тяжелые последствия Вестфальского договора побудили Германию к объединению страны во второй половине 19 в. и агрессии против Франции для возврата исконных западных германских земель, включенных в состав Французского королевства в 1648.
Во время Второй мировой войны в нацистской Германии был издан ряд исторических работ, в которых утверждалось, что национал-социалистическое движение – это протест не только против Версальского договора 1919, но и против Оснабрюка и Мюнстера. Основоположник прусско-германской государственности король Фридрих II, объединитель единой Германской империи канцлер Отто фон Бисмарк, император кайзер Вильгельм II Гогенцоллерн и фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер объявлялись вождями четырех этапов борьбы с наследием Вестфальского мира по объединению Германской империи.
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»