НИКЕЯ
НИКЕЯ (Nicaea) — в древности один из важнейших городов в Вифинии, на восточном берегу Асканского (Асканиева) озера (ныне Исник). Был построен Антигоном в 316 до н.э. на месте разрушенного мезийцами города Анкоре под названием Антигония, впоследствии переименованный в часть его супруги Никеи. Город этот был второй резиденцией вифинских царей и имел большое значение для торговли. Плинию Младшему, как губернатору Вифинии, принадлежит заслуга восстановления его памятников. Никея была родиной астронома Гиппарха и историка Диона Кассия; весьма рано она стала резиденцией христианского епископа.
Будучи важной пограничной крепостью Восточно-Римской империи, Никея в 1078 была взята сельджуками, у которых ее мимоходом отняли крестоносцы во время Первого крестового похода в 1097.
В начале 13 в. Феодор Ласкарис сделал Никею столицей своего переднеазиатского государства, которое в 1326 было завоевано Орханом и надолго стало достоянием Османской империи.
В истории церкви Никея известна двумя происходившими в ней соборами (первый и седьмой вселенские соборы). На первом (325) было осуждено арианское учение и установлены на основании старого апостольского символа никейский символ веры и день празднования Пасхи. Второй Никейский собор был созван при императрице Ирине в 787 для восстановления иконопочитания в церквях.
Большая энциклопедия под редакцией С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова. СПб, 1904, т. 5
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»