ИЮНЬСКАЯ ВОЙНА 1967
Июньская война 1967, или шестидневная война – арабо-израильская война.
5 июня 1967 израильские воздушные силы напали на египетские аэродромы и уничтожили на земле большую часть египетской авиации. Сухопутные силы Израиля смяли египетскую армию и после двухдневных боев вышли к Суэцкому каналу. Два дня спустя Израиль разгромил иорданские войска, заняв Западный берег и старую часть Иерусалима. Около 200 тыс. палестинцев бежали за реку Иордан. В следующие два дня Израиль захватил сирийские Голанские высоты.
Президент Египта Абдель Насер знал, что его вооруженные силы уступают израильским, но не мог предвидеть такого молниеносного поражения. Скорее всего, египетский руководитель переоценил возможности и желание США воздействовать на Израиль с целью дипломатического разрешения кризиса, а также готовность СССР выступить на стороне Египта. В отличие от Суэцкой войны 1956, шестидневная война 1967 привела к дипломатическому тупику. Египет и некоторые другие арабские страны разорвали отношения с США и Великобританией, обвинив их в соучастии в агрессии. СССР разорвал отношения с Израилем. Совет безопасности ООН принял в ноябре 1967 резолюцию № 242, призывавшую Израиль уйти с территорий, занятых во время войны, в обмен на договоры о мире и дипломатическое признание. Однако резолюция не уточняла, касалось ли это всех занятых территорий. Палестинцы упоминались в ней только как беженцы. Арабские государства на встрече в верхах в Хартуме (Судан) в сентябре 1967 одобрили готовность Египта и Иордании искать политическое решение, одновременно заявив вместе с Сирией, Ираком и Алжиром, что это не означает признания Израиля или заключения мирного договора.
Последствия войны. Июньская война 1967 изменила соотношение сил в регионе, обеспечив Израилю военное превосходство над любой коалицией арабов. Она круто изменила расклад политических сил в арабском мире, ускорив падение влияния радикальных национальных режимов и возвышение консервативных монархий. В то же время война способствовала росту палестинского движения сопротивления и укреплению радикальных освободительных сил в Южном Йемене и Омане. В международном плане закрытие Суэцкого канала обострило финансовый кризис в Великобритании и способствовало тому, что она сдала свои военные и политические позиции в Персидском заливе. Наконец, в результате войны произошел постепенный, но решительный сдвиг в политике США от «беспристрастного» подхода к арабо-израильскому конфликту к более тесному военному и политическому союзу с Израилем.
Июньская война 1967 усилила значимость палестино-израильского конфликта в сравнении с арабо-израильским. Ведущими палестинскими военными организациями были Фатх и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП). Последний вырос из прежнего Движения арабских националистов и к концу 1968 раскололся на НФОП и Демократический народный фронт. Фатх представляла собой широкий фронт сил, которые считали, что не арабские государства, а палестинское движение должно возглавить борьбу против Израиля. Народный фронт и Демократический фронт занимали марксистские позиции. В 1968 эти организации влились в ООП, созданную арабскими государствами в 1964. Более мелкие группы пользовались поддержкой арабских государств, в основном Сирией, Ираком и Ливией.
В марте 1968 крупное соединение израильских сухопутных сил атаковало лагерь палестинцев в иорданской деревне Караме. Палестинцы удержали позиции и нанесли израильтянам тяжелый ответный удар. После инцидента в Караме популярность палестинских сил сопротивления в арабском мире резко возросла, и его ряды пополнили тысячи палестинцев. Палестинские силы вступали в столкновения с иорданской, ливанской и другими арабскими армиями, а также с Израилем. Недисциплинированность и жестокость палестинских отрядов усугубляли конфликты между арабскими государствами, особенно Иорданией и Ливаном, с одной стороны, и ООП – с другой. В течение нескольких лет многочисленные и популярные палестинские организации в Иордании создавали угрозу власти короля Хусейна.
Военные действия между Израилем и Египтом возобновились в 1969, когда Египет обстрелял израильские позиции на Синае и тем самым начал двухгодичную «войну на истощение». Летом 1970, пытаясь сорвать проходившие под патронажем США переговоры между Израилем, Египтом и Иорданией, НФОП осуществил несколько угонов самолетов и бросил прямой вызов иорданскому режиму. Это привело к тому, что в сентябре 1970 началось полномасштабное наступление иорданской армии на палестинские базы и лагеря беженцев. Ирак отказался выполнить свои прежние обещания помочь палестинцам силами 30-тысячного иракского воинского контингента, дислоцированного в Иордании. Часть сирийских войск вмешалась, но это вызвало раскол внутри сирийского руководства и привело к военному перевороту, который возглавил командующий военно-воздушными силами Хафез Асад. Поддержанная США угроза Израиля вмешаться в конфликт на стороне короля Хусейна убедила сирийцев в необходимости быстро отвести свои войска. В итоге 25 тыс. палестинских бойцов были вынуждены противостоять иорданской армии численностью 60–75 тыс., обладавшей значительным превосходством в огневой мощи. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в результате дипломатического вмешательства арабских стран под руководством Абдель Насера.
В сентябре 1970 Абдель Насер умер от сердечного приступа. Президентом Египта стал Анвар Садат. Почти сразу же, в феврале 1971, Садат выразил готовность к политическому урегулированию, отказавшись от требований арабских государств о полном уходе Израиля с оккупированных территорий, и предложил вновь открыть Суэцкий канал в обмен на частичный вывод израильских войск с Синайского п-ова. В мае 1971 Садат арестовал основных соперников в правительстве и взял контроль над страной в свои руки. В Египте разразился кризис, беспорядки охватили школы и фабрики. Это заставило Садата наладить тесные союзнические отношения с США во внешней политике и с крупной египетской буржуазией – во внутренней. В июле 1972, поощряемый королем Фейсалом, Садат выслал из страны 17 тыс. советских военных советников. Однако ни Израиль, ни США не отреагировали на изменение ситуации. В 1971–1973 военные поставки США Израилю продолжали увеличиваться. Поэтому Садат готовился нарушить патовую политическую ситуацию, взяв в свои руки инициативу на Суэцком фронте. В 1973 г. арабо-израильский конфликт перерос в новую арабо-израильскую войну –Октябрьскую войну.
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»