ГЕНРИХ 1133–1189 II
ГЕНРИХ II (Henry II) (1133–1189), известный под прозвищами Fitzempress (норм. «Сын императрицы») и Curtmantle («Короткая мантия»), английский король, первый в династии Плантагенетов. Генрих, сын графа Жоффруа Анжуйского (прозванного Плантагенет) и Матильды, дочери английского короля Генриха I и вдовы императора Священной Римской империи Генриха V, родился в Ле-Мане (Франция) 5 марта 1133. Он был слишком молод, чтобы участвовать в войне за английскую корону, которую вела его мать со своим двоюродным братом Стефаном.
В 1150 Генрих стал герцогом Нормандии, а после смерти своего отца в 1151 – графом Анжуйским. В 1152 он женился на Алиеноре Аквитанской (разведенной жене короля Франции Людовика VII), приобретя таким образом и герцогство Аквитанию. Когда после смерти короля Стефана в 1154 Генрих стал королем Англии, подвластные ему территории (т.н. Ангевинская держава) были самыми обширными в Западной Европе (следует оговориться, что английские владения во Франции считались леном французского короля, поэтому в отношении них английский король оказывался вассалом короля французского). Все европейские государи, светские и духовные, считались с мнением английского короля. В 1171 Генрих добился от трех ирландских королей признания себя их сюзереном («лордом Ирландии», как стали с тех пор именоваться английские короли), и теперь его владения простирались от Ирландии до Пиренеев.
Впрочем, такое усиление английского влияния на континенте весьма беспокоило Францию, которая постаралась извлечь максимальную выгоду из начавшихся впоследствии разногласий в королевском семействе. Первые годы своего правления Генрих посвятил восстановлению порядка в стране, пребывавшей в состоянии хаоса в результате войн и дурного правления Стефана, он укреплял королевскую власть и отвоевывал у шотландцев северные английские графства. Его острый конфликт с Томасом Бекетом, архиепископом Кентерберийским, возникший, когда Генрих попытался с помощью Кларендонских постановлений (1164) подчинить церковь светской власти, закончился фактическим поражением короля, который был вынужден в 1074 покаяться в инспирированном им в 1170 убийстве Бекета и отказаться от своих наиболее важных притязаний. Последние годы правления Генриха были омрачены раздорами четырех его сыновей – Генриха, Ричарда (Львиное Сердце), Жоффруа и Иоанна (Беззмельного) – по поводу раздела между ними отцовских владений. Сыновья и жена Генриха поднимали мятеж и против него самого. Величайшим достижением Генриха следует считать инициированную им законодательную деятельность и создание судов (в частности, суда присяжных) для исполнения законов. Таким образом, Генрих стоял у истоков системы английского общего права (common law), противостоящего праву римскому, которое желала насадить в Англии церковь. Кроме того, законодательная и административная деятельность Генриха ограничивала могущество баронов и обеспечивала порядок в стране. Генрих обладал изумительной живостью реакции и не всегда был в состоянии контролировать свой неистовый темперамент. Он был страстным охотником, по-настоящему любил ученость. Он дал Англии внутренний мир и такой уровень справедливости, какого она не знала прежде. Сломленный наскоками своих сыновей (особенно тяжелое впечатление произвело на короля выступление против него Иоанна), Генрих умер в Шиноне (Франция) 6 июля 1189.
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»