БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ – фортификационное сооружение в черте г.Брест.
Брестская крепость был построена в 19 в. как часть системы укреплений, создававшихся на западных границах Российской империи.
В 1941 Брестская крепость стала символом беспримерной стойкости и мужества советских людей. Командование немецких войск планировало закончить войну с СССР за 6–8 недель. Но только у стен Бреста были задержаны крупные воинские части противника на месяц.
К моменту нападения Германии на Советский Союз она уже не могла выполнять серьезные оборонительные задачи и ее центральная часть в составе цитадели и трех прилегающих главных укреплений использовались для размещения инженерных частей, госпиталя и вспомогательных подразделений.
К началу войны в крепости находились около 8 тыс. военнослужащих: 7 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 2 артиллерийских дивизиона, некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте). Части не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах. Некоторые части или их подразделения находились в лагерях, на полигонах, на строительстве укрепрайона. Помимо военнослужащих в крепости было до 300 семей командного состава, медицинский персонал и персонал хозяйственных служб – всего, по всей вероятности, более 10 тыс. человек.
На рассвете 22 июня 1941 крепость, в первую очередь казармы и жилые дома командного состава, были подвергнуты мощному артиллерийскому обстрелу, после чего укрепления была атакованы немецкими штурмовыми отрядами. Штурмовала Брестскую крепость 45-я пехотная дивизия, которая наносила лобовой и фланговый удары во взаимодействии с частью сил 31-й и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана при активной поддержке авиации и частей усиления, имевших на вооружении тяжелые сверхмощные артиллерийские системы «Тор» калибром 540-мм и 600-мм.
Немецкое командование надеялось, что внезапность нападения и мощная артиллерийская подготовка дезорганизуют размещенные в крепости войска и сломят их волю к сопротивлению. По расчетам, штурм крепости должен был закончиться к 12 часам дня. Несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство. Положение защитников крепости было безнадежным. Покинуть крепость удалось лишь части личного состава, после чего крепость была полностью окружена. Пути отхода были отрезаны, и уже в первые дни крепость оказалась в глубоком немецком тылу. В крепости к тому времени оставалось 3,5-4 тысячи советских солдат. Тем не менее, красноармейцы оказывали яростное сопротивление. Им удалось уничтожить прорвавшиеся в центральную часть крепости отряды и занять оборону в прочных оборонительных казармах, различных постройках, развалинах, подвалах и казематах.
В крепости находилось много женщин и детей, они мужественно переносили все тяготы и лишения. Женщины и подростки ухаживали за ранеными, заряжали пулеметные диски и ленты. Многим раненым оказала медицинскую помощь военфельдшер Раиса Абакумова. Под огнем противника она выносила раненых с линии обороны в укрытие. Абакумова была организатором и «главным врачом» импровизированного госпиталя, под который приспособили один из казематов Восточного форта. Она награждена орденом Красного Знамени; после войны проживала в Орловской области.
В течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территории крепости группы были отозваны, за внешними валами была создана блокадная линия, а военные действия начали приобретать характер осады.
В исключительно трудных условиях сражался маленький гарнизон крепости. Не хватало боеприпасов, продовольствия, не было питьевой воды. Оборона Брестской крепости велась организованно. К вечеру 24 июня состоялось совещание командиров и политработников, где решался вопрос о создании сводной боевой группы, формировании подразделений из воинов разных частей, утверждении их командиров, выделившихся в ходе боевых действий. Был издан приказ №1, в котором говорилось о создании штаба обороны. Командиром сводной боевой группы был назначен заместитель командира 44-го полка, участник гражданской войны, коммунист И.Н.Зубачев, его заместителем по политчасти – опытный и энергичный политработник полковой комиссар Е.М.Фомин.
26 июня пошел на прорыв отряд из 120 человек во главе с лейтенантом А.Виноградовым. За восточную черту крепости удалось прорваться 13 солдатам, но они попали в плен.
До последнего дыхания удерживали важный рубеж – Тереспольские ворота – воины-курсанты полковой школы во главе с комсомольцем лейтенантом А.Нагановым. Так и нашли их в 1949 во время раскопок под рухнувшим бетонным сводом: с винтовками и пистолетами в руках, среди груд стреляных гильз.
Кольцо вокруг защитников крепости сжималось с каждым днем, упорство немецких войск возрастало, а число защитников становилось все меньше и меньше. На третий день защитники северной части главного вала отошли в Восточный форт, где находилась часть 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, транспортная рота 333-го стрелкового полка, учебная батарея 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона, воины других частей. Здесь же в укрытии находились семьи командиров. Всего собралось около 400 человек. Руководили обороной форта майор П.М.Гаврилов, политрук С.С.Скрипник из 333-го стрелкового полка и капитан К.Ф.Касаткин – командир 18-го отдельного батальона связи. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, гарнизон мужественно сражался с врагом. К концу июня враг захватил большую часть крепости.
30 июня после длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной атакой, гитлеровцы овладели большей частью сооружений Восточного форта, захватили в плен раненых. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. Также были схвачены тяжелораненые и контуженные капитан И.Н.Зубачев и полковой комиссар Е.М.Фомин, которого расстреляли недалеко от Холмских ворот.
Исключительную волю и мужество проявил командир 44-го полка майор П.М.Гаврилов, уроженец Татарской АССР. Раненый, контуженый, оставшись один, он продолжал вести бой. Петр Михайлович Гаврилов удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны он жил в Краснодаре, избирался депутатом Верховного Совета СССР, умер 26 января 1979, со всеми воинскими почестями похоронен в Брестской крепости.
Беспримерный воинский подвиг защитников Брестской крепости навечно вписан в летопись Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». 150 ее защитников награждены орденами и медалями Советского Союза. 28 июля 1944 года советские войска освободили Брест – город, который первым принял на себя удар немецких войск в 1941.
История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941–1945, 1963
Андронов М. Легендарный Брест, Современник, 1985
Лубченков Ю. 100 великих сражений Второй Мировой, Вече, 2005
Ответь на вопросы викторины «Мифология»