ЮСТИН I
ЮСТИН I (ок. 450–527 н.э.), император Восточной Римской империи. Самое достопамятное свершение Юстина – окончание длившегося ок. 35 лет церковного спора с Западом. Благодаря покровительству, которое Юстин оказывал будущему императору Юстиниану, ему удалось оказать значительное влияние на последующую историю империи.
Юстин родился в крестьянской семье, возможно в Бедериане (провинция Македония Салутарис). Отправившись в возрасте ок. 20 лет на поиски удачи в Константинополь, он поступил на службу при дворе и, постепенно поднимаясь по ступеням служебной лестницы, достиг при императоре Анастасии I высокого поста comes excubitorum, т.е. командира императорской гвардии. Когда 9 июля 518 император умер, оставив вопрос о престолонаследии открытым, на трон вопреки ожиданиям взошел Юстин. Это произошло в результате хитроумных интриг, когда Юстин использовал деньги, выделенные ему на поддержку другого претендента, для продвижения собственной кандидатуры.
В том, как Юстин пришел к власти, не было ничего необычного для той эпохи, однако, в отличие от многих других авантюристов, основателю новой династии на момент прихода к власти было почти 70 лет, и неоспоримые достоинства полководца были, казалось, единственным аргументом в его пользу. Едва владевший грамотой, Юстин был вынужден подписывать официальные документы по трафарету, которому следовало его перо. Постепенно император делегировал все большие полномочия своему племяннику Юстиниану. Выходец из тех же мест, что и Юстин, Юстиниан был образованным и утонченным человеком, однако возвышением своим был обязан исключительно дяде, который вызвал скандал среди аристократии, узаконив связь своего подопечного с бывшей актрисой Феодорой, которую Юстин сделал патрицианкой. Женой самого Юстина была его престарелая сожительница по имени Евфимия. Он поступил очень мудро, усыновив Юстиниана и сделав его своим соправителем в 527, когда серьезно заболел из-за открывшейся старой боевой раны. Умер Юстин четыре месяца спустя, 1 августа 527.
Анастасий оставил Юстину ряд нерешенных проблем – религиозный раскол, ненадежную армию, брожение в столице, находившее выход в непримиримом соперничестве ипподромных партий, что являлось в те времена завуалированной формой политической борьбы, высокие налоги и недовольство в провинциях. Наиболее радикальной политической мерой Юстина, реализованной руками его племянника, было заключение на Западе союзов со сторонниками римской церкви, чего удалось добиться ценой решительного наступления на восточных еретиков-монофизитов, пользовавшихся поддержкой двух предыдущих императоров. За собором, который собрался в Тире в 518, последовали три года жестоких преследований монофизитов, многие из которых вынуждены были скрыться в Египте. В результате стало возможным примирение Восточной и Западной церквей, достигнутое в 519.
Теперь Юстин мог постепенно менять свою политику умиротворения арианина Теодориха, короля остготов в Италии. Последним дружественным жестом Юстина по отношению к Теодориху было данное ему разрешение назначить консулов в Риме на 522. После этого Юстин заключил союз с королевством вандалов в Северной Африке, Теодориху же не удалось заручиться поддержкой нового ортодоксального королевства Меровингов в Галлии. В 524 Юстин начал преследовать ариан как еретиков, и к концу его правления остготская Италия оказалась в изоляции, а ее враги стали союзниками Константинополя как защитника православия на Западе. Сфера дипломатических усилий Юстина распространилась вплоть до Абиссинии, где он помогал царям Аксума (несмотря на их монофизитство) в их походах против йеменских племен.
В правление Юстина на границах империи появился первый славянский народ, которому предстояло вторгнуться на Балканы, – анты, а в последние месяцы его правления вновь поднялись персы.
Ответь на вопросы викторины «Мифология»