ЯГАЙЛО
ЯГАЙЛО (Йогайла, Ягелло) (1351–1434) – великий князь литовский (1377–1392), король польский (Владислав II Ягелло, 1386–1434), родоначальник династии польских королей Ягеллонов.
Родился в 1351 в Вильнюсе; отец – великий князь литовский Ольгерд, мать – тверская княжна Ульяна Александровна. Был крещен в православие. Великим князем литовским стал по завещанию отца в 1377. Его дядя Кейстут, мечтавший о великокнязеском престоле для своего сына Витовта, не решался поначалу нарушить слово, данное Ольгерду в присутствии литовских и русских панов и бояр, и настаивать на своих желаниях. Он надел на голову Ягайло великокняжескую шапку, набросил на плечи горностаевую мантию, дал в руки меч – символы великокняжеской власти. Ягайло унаследовал мощное государство, простиравшееся от Балтийского до Черного морей. Можно было разделять и властвовать, но у Ягайло было 11 родных братьев и еще 6 двоюродных (сыновей Кейстута), что не обещало спокойной жизни.
В 1380 Ягайло заключил договор с Золотой Ордой против Московского княжества, стал союзником Мамая в Куликовской битве 1380, но в самой битве не участвовал, остановившись примерно на расстоянии одного дня пути от поля сражения.
В 1382 вел борьбу за власть с Кейстутом, имевшим немало крестоносцев среди наемников своего войска. Ягайло перекупил их и захватил в плен Кейстута вместе с женой Бирутой и сыном Витовтом. В Кревском замке Кейстут, по показаниям одних источников, в припадке отчаяния сам на себя наложил руки, а согласно другим, был задушен по приказанию Ягайло. Говорили, что Ягайло приказал утопить и Бируту, отняв перед этим у них Вильнюс и замок в Троках (ныне Тракай). Двоюродный брат Ягайло Витовт, заключенный вместе со своим отцом Кейстутом в тот замок, успел спастись бегством к великому магистру тевтонского ордена и начать борьбу с Ягайло. Она закончилась захватом Тевтонского орденом княжества Жемайтия в Литве. В 1383–1384, чувствуя шаткость власти, Ягайло начал искать поддержки у Польши. В результате Кревской унии 14 августа 1385 Ягайло обязался принять католичество и возвратить Польше отторгнутые у нее ранее земли. В 1386 к Ягайло приехали послы из Кракова, прося принять польскую корону (краковцы протестовали против передачи ее бездетным польским королем Казимиром подольскому князю Константину Ольгердовичу – сводному брату Ягайло, сыну Ольгерда от первой жены Марии Ярославны, княжны витебской).
Посоветовавшись с матерью и панами, поняв, что на восток в московские земли ему дорога заказана, Ягайло устремился на запад. Он без сомнений перешел в римскую веру, был крещен под именем Владислава II, вступил 18 февраля 1386 в брак с польской королевой Ядвигой I, что позволило Польше объединиться с Литвою и составить единое государство с польской системой управления. При включении Литовского княжества в состав Польского королевства Ягайло было предписано «навек присоединить все свои земли, литовские и русские, к короне Польской». Вопрос о том, был ли Ягайло польским королем или только супругом польской королевы, подвергался польскими учеными сомнению еще в 19 в. Но факт утверждения польской династии Ягеллонов на польском троне на 200 лет (с 1386 по 1572) не требует доказательств.
В 1386 прибывший в Литву Ягайло начал массовое крещение литовцев. Крестившие рыцари получали от него значительные привилегии. 20 февраля 1387 он дал право городского самоуправления Вильнюсу. Однако такая политика нравилась далеко не всем. Значительная группа оппозиционно настроенных ему литовских князей в 1392 добилась передачи власти в Литовском княжестве Витовту, правда, с сохранением за Ягайло титула «верховного князя» Литвы. Тем самым уния Литвы и Польши не была нарушена. Она по-прежнему служила мощной основой сопротивления наступлению Тевтонского ордена, удерживавшего литовские (Жемайтию) и польские (Добжинскую провинцию) земли.
В 1402 Ягйало вторым браком женился на Анне Цилийской, прожил с ней 15 лет в ожидании наследника, но рождались дочери. В 1409 начал Великую войну с Тевтонским орденом, поддержанным Священной Римской империей. В знаменитой Грюнвальдской битве 1410 объединенные силы Польши и Литвы при участии русских, украинских, белорусских и чешских полков разгромили основные силы Тевтонского ордена, за чем последовало освобождение Жемайтии и Добжинской земли. Во всех этих событиях Ягайло проявил себя талантливым организатором и военачальником, добившемся также выплаты Тевтонским орденом в 1411 значительной контрибуции.
В 1413 году в Городле (Западный Буг) была заключена новая уния, которая ограничивала участие православных в государственном управлении. Против этого выступил брат Ягайло – Свидригайло, который опирался на украинских и белорусских князей и выступал против сближения с Польшей. Но успех сопутствовал не ему, а Ягайло. В июне 1431 Ягайло во главе польских войск вторгся на Волынь (смерть Витовта в 1430 развязала ему руки). Ягайло поддерживала польская знать, церковь, выступавшая против союза Польши с Чехией и всемерно стремившаяся к распространению католичества в Литве, а также далее – на Западной Руси. Свидригайло пытался оказывать сопротивление своему родственнику, но в результате его поражения в битве у реки Святой князем Литвы стал Сигизмунд (1435–1440). Актом от 3 января 1433 Ягайло подтвердил решимость в случае смерти Сигизмунда передать под власть Польши все литовские земли.
С 1417, желая иметь наследника, Ягайло не единожды женился (в 1417 ему уже было 66 лет): вначале на Елизавете Грановской, но брак был недолгим и бесплодным, затем, уже в четвертый раз, на Софье, от которой, наконец, родились сыновья, в том числе будущие короли Польши Владислав III и Казимир VI.
Ягайло умер 1 июня 1434 в Городоке. В оценке его личных качеств историки расходятся. Одни полагают, что он был человеком небольшого ума и слабого характера, а его роль в истории приписывают стечению обстоятельств. Другие, и, в частности, литовские историки, отмечают его большие способности, личное влияние на ход исторических событий; но и те, и другие считают его жестоким и вероломным правителем.
Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева
Смирнов М. Ягелло – Яков – Владислав и первое соединение Литвы с Польшей. Одесса, 1868
Любавский М.К. Очерк истории Литовско-Русского государства. М., 1910
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»