РОБЕРТ I
РОБЕРТ I (Robert I, Robert the Bruce) (1274–1329), король Шотландии (традиционное именование шотландских королей – король скоттов), более известный как Роберт Брюс – по названию замка в Нормандии, откуда происходил его род. Роберт родился 11 июля 1274 (место рождения неизвестно), его отцом был Роберт де Брюс, граф Каррикский, а мать звали Марджори. Владения семейства находились частью в Йоркшире, а частью на юго-западе Шотландии, где Брюсы уже с начала 12 в. стали зваться лордами Аннандейлскими. В качестве потомков брата королей Шотландии Малькольма IV и Вильгельма Льва по женской линии Брюсы являлись родственниками древнего шотландского королевского дома. Когда в 1290 скончалась шотландская королева Маргарита Норвежская, они выдвинули притязания на трон, и их кандидатом был дед Роберта I Роберт де Брюс (из-за полного совпадения имен их часто путают).
В 1292 будущий король Роберт I наследовал титул графа Каррикского, и в том же году королем Шотландии стал Джон Балиол, который успешно одолел прочих претендентов, в том числе и Брюса-деда. В 1296 вспыхнула война между Балиолом и королем Англии Эдуардом I. Очевидно, вначале Роберт принял сторону Эдуарда I, но затем перешел в стан его противников, хотя сведения о событиях периода 1297–1302 крайне скудны. В 1301 или 1302 Брюс снова удостоился милости со стороны Эдуарда, причем условия, на которых это было совершено, свидетельствовали о настоящей щедрости короля. Судя по всему, с этого времени и до 1306 Роберт пользовался полным доверием Эдуарда, как явствует из письма от 3 марта 1304, в котором король Англии рассуждает о возможности завоевания с его помощью всей Шотландии. И в самом деле, в 1296 Эдуард сместил короля Шотландии, а затем пытался подчинить страну своей власти.
Коренной перелом в отношениях между Эдуардом и Робертом произошел после того, как 10 февраля 1306 в Дамфрисе Роберт убил Джона Комина, племянника Джона Балиола и возможного соперника, после чего короновался 25 марта в Скуне (историческом месте коронации шотландских королей). Но успех обернулся поражением: войско Роберта было дважды разбито англичанами, в их руки попали его семья и братья (трое из которых были казнены), его владения конфисковали, а на него самого была развернута охота. История его скитаний в это время расцвечена преданиями, которым вряд ли следует безоговорочно доверять. Наибольшим везением явились для него смерть Эдуарда I в июле 1307 и восшествие на престол Эдуарда II.
На протяжении многих лет Роберт был слишком слаб для того, чтобы разбить английскую армию в решающем сражении, и потому разумно ограничивался тем, что постепенно отвоевывал шотландские замки, находившиеся в руках англичан. Обычно, захватив замок, Роберт его разрушал, дабы враг больше не смог им воспользоваться. Наконец, 24 июня 1314 военное мастерство Роберта и полная бездарность Эдуарда II позволили шотландцам нанести при Баннокберне сокрушительное поражение англичанам. Более великой победы Шотландия не знала за всю историю своего противоборства с Англией. С этого времени Роберт чувствовал себя в Шотландии в полной безопасности и одновременно представлял собой еще большую угрозу Англии.
Недоставало одного – признания Роберта королем со стороны англичан. Это произошло в марте 1328 в соответствии с соглашением, достигнутым в Эдинбурге и подтвержденным вскоре в Нортгемптоне (почему его обычно и называют Нортгемптонским соглашением). Умер Роберт в замке Кардросс на берегу Ферт-оф-Клайд 7 июня 1329. Впрочем, вопрос о престолонаследии остался после него столь же запутанным, как и прежде, так что сын Роберта Давид II (в момент смерти отца ему было только 5 лет) смог утвердиться на троне лишь в 1357, после многих войн и смут.
Федосов Д.Г. Патриотический манифест магнатов Шотландии в 1309. – В кн.: Господствующие классы феодальной Европы. М., 1989
Федосов Д.Г. Арбротская декларация независимости Шотландии 1320. – Средние века, 1989, № 52
Ответь на вопросы викторины «История в фактах»