ПСАММЕТИХ
ПСАММЕТИХ, Псамтик (Psamtik, греч. Psammetichos), имя трех египетских фараонов XXVI (Саисской) династии (663–525 до н.э.).
Псамметих I
(ок. 663–610 до н.э.). Правитель располагавшегося в Дельте города Саис Псамметих I вступил в союз с разорившими Фивы ассирийцами и снискал столь сильное расположение этих ненавистных завоевателей, что был возведен в качестве вассального царя на престол в Мемфисе. Он сумел почти чудом восстановить независимость Египта и положил начало исключительно устойчивой династии. Несмотря на усиление Ассирии и существование еще одной державы-соперника, основанной правителями XXV династии в Нубии, правление Псамметиха было относительно спокойным. Его строительная деятельность протекала в основном в области Дельты, близ столицы Саиса, впрочем, следов ее не сохранилось. Искусство той эпохи свидетельствует о возросшем интересе к древним традициям. Возрождался язык Древнего царства, копировались и широко распространялись сборники заклинаний, известные под названием Текстов пирамид, для умерших вновь стали возводить гигантские скальные гробницы, а в скульптуре воспроизводились древние формы, хотя уловить их дух мастерам не удавалось. Многие статуи демонстрируют техническое совершенство, свидетельствующее о наличии качественных инструментов для обработки самых твердых пород камня. Параллельно с подражанием древнему письму именно при XXVI династии зародилось демотическое письмо, ставшее с этого времени общеупотребительным при составлении любых деловых документов.
Псамметих II
(ок. 594–588 до н.э.). После несчастливого правления сына Псамметиха I – фараона Нехо, который потерпел поражение в 605 до н.э. от вавилонского царя Навуходоносора II, на трон взошел его внук Псамметих II. При нем греческие колонисты получили разрешение селиться в Египте, и эти чужеземцы построили в западной части Дельты близ Саиса греческий город Навкратис. Отсюда они быстро расселились по другим областям Египта, а изделия их ремесел продавались по всему Средиземноморью. В египетской армии теперь служило много греческих наемников.
Псамметих III
правил не дольше шести месяцев (525 до н.э.). Он наследовал трон непосредственно от своего отца Амасиса (ок. 569–525 до н.э.), когда его войско было разбито при Пелузии Камбизом. Несколько месяцев спустя, после восстания против завоевателей, Псамметих III был предан смерти, и на этом закончилась многовековая история Египетского царства как независимого государства.
Ответь на вопросы викторины «Короли»