МУРАД
МУРАД (Murad), имя, которое носили пять султанов Османской империи.
Мурад I
(1319–1389), правил с 1359 или 1360 по 1389, второй сын и преемник Орхана, третий султан Османской империи. Мурад I после завоевания Фракии, Македонии, Болгарии и Сербии стал фактическим основателем Османской империи в Европе. Захватив побережье Черного моря от Стамбула до устья Дуная и перейдя через Балканы, Мурад перерезал прямые сухопутные пути, связывавшие столицу Византийской империи Константинополь с Западной Европой, а также с последними византийскими владениями на Балканах, в результате чего они стали легкой добычей османской армии. Византия же превратилась в отрезанный от внешнего мира город-государство без каких-либо зависимых территорий, к тому же лишившийся прежних источников доходов и продовольствия. Фактически она стала вассалом Османской империи и была окончательно покорена султаном Мехмедом II в 1453. Отряды Мурада осуществляли набеги на Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, которые приносили громадные поступления в казну и позволяли привлечь на службу туркменских кочевников, бежавших в Анатолию от наступавших орд Тимура в Иране и Центральной Азии. Кульминацией балканских завоеваний Мурада стала битва на Косовом поле (1389), на юго-востоке Югославии, где он разбил сербскую армию и присоединил к Османской империи территорию Сербии вплоть до Дуная. Однако в ходе битвы он был убит.
В Анатолии, где располагалось несколько сельджукских государств (бейликов), османы появились позднее. Мурад I продолжил политику Орхана по мирной экспансии, для чего покупал новые земли и заключал браки с сельджуками. Начав войну против Карамана, самого сильного из сельджукских бейликов в Анатолии (1376), он перешел к политике военных захватов, которая завершилась крахом при его преемнике Баязиде I.
Во внутренних делах Мурад I продолжил начатое Орханом строительство османской армии и управленческого аппарата страны. В 1365 султан перенес столицу государства в Адрианополь (Фракия). Он усилил влияние христиан при османском дворе, женившись на болгарской княжне. Большинство завоеванных на Балканах земель он раздал в качестве ленов представителям старых сельджукских аристократических семейств Анатолии, поступившим на службу к османским султанам. Распределение феодальных владений в виде тимаров привело к усилению господства тюркской аристократии в жизни Османской империи. Тюркская знать сохраняла свое влияние вплоть до восшествия на престол Мехмеда II (1415–1481). Мурад пытался частично ослабить их могущество, создав военный корпус из плененных во время походов рабов-иностранцев, которые перешли в ислам и поступили на службу лично к султану. Именно он положил начало знаменитым частям янычар и системе девширме – набору на военную службу молодых людей из христианских семей, однако окончательно корпус янычар и система девширме сформировались только в 15 в. Наследовал Мураду I его старший сын Баязид I.
Мурад II
(1404–1451), правил с 1421 по 1443 и вновь с 1444 по 1451, сын и преемник султана Мехмеда I, шестой султан Османской империи. Мурад II продолжил усилия, начатые Мехмедом I, по возрождению Османской империи, которая была разрушена вторжением Тимура в 1402. Мурад стал первым султаном, против которого подняли мятеж его собственные родственники. Поэтому именно он положил начало османской традиции умерщвлять братьев правящего султана.
К концу 1427 Мурад завоевал большинство сельджукских бейликов на Анатолийском побережье Эгейского моря. Он окончательно подчинил Фракию, захватив в 1430 Салоники. С 1440 по 1443 османы вели в Юго-Восточной Европе войну с новой европейской армией крестоносцев во главе с венгром Яношем Хуньяди. Но Мураду был необходим мир для того, чтобы укрепить и упрочить административную систему Османской империи и контроль за вновь завоеванными землями. В конце 1443 он заключил ряд договоров с основными противниками в Европе и Анатолии и даже пошел на некоторые территориальные уступки в их пользу в обмен на гарантии мира.
Вскоре после этого Мурад отрекся от престола в пользу своего 12-летнего сына Мехмеда II, оставив его регентам административную власть. Молодость и неопытность Мехмеда II вкупе с алчностью регентов привели к новым бунтам внутри страны и нападениям извне. После того как Янош Хуньяди с новой огромной европейской армией крестоносцев вторгся в пределы Османской империи, Мурад II вернулся на трон и разбил Хуньяди в битве при Варне (1444), черноморском порту на северо-востоке Болгарии. Затем Мурад восстановил власть Османской империи над Мореей (ныне полуостров Пелопоннес) (1446), Албанией (1448) и Валахией (1449), разбил объединенную сербско-венгерскую армию во второй битве на Косовом поле (1448). Этим он завершил восстановление османского влияния и могущества на Балканах и обеспечил Мехмеду II, который вернулся на трон после смерти своего отца, условия завоевания Константинополя и новых земель за Дунаем.
Мурад III
(1546–1595), правил с 1574 по 1595, старший сын и преемник Селима II, двенадцатый султан Османской империи. Упадок Османской империи начался еще при Сулеймане I (1520–1566), но первые осязаемые признаки загнивания стали очевидны только в период правления Мурада III.
При Мураде III в структурах власти Османской империи определяющую роль стали играть женщины из султанского гарема. Сложились две враждующие группировки придворных женщин. Во главе одной из них стояла мать Мурада Нур Бану. Ее соперницей была жена Мурада Сафие. Эти женские группировки плели интриги не только друг против друга, но и против выступавшей за изменение системы девширме партии, во главе которой стоял великий визирь Соколли Мехмед-паша, возглавлявший правительство еще при султане Селиме II. В конце концов женщины из султанского гарема добились казни великого визиря и многих его сторонников (1581).
Дворцовые дрязги явились причиной быстрого разложения османской армии, а временами приводили к фактической анархии в правительстве. Впервые в истории Османской империи взяточничество и кумовство стали неотъемлемой частью политической системы. Впервые в истории страны начались серьезные мятежи различных воинских частей, которые ставили целью смещение или казнь государственных деятелей.
Несмотря на царившую в стране анархию, внешняя экспансия Османской империи продолжалась. Мурад III в основном поддерживал мирные отношения с Европой, заключив союзнические соглашения с Венецией (1575), Польшей (1577) и Австрией (1577). В Средиземноморье командующий флотом Кылыч Али-паша восстановил османское превосходство на море, утерянное после поражения при Лепанто в 1571, и захватил Тунис (1574) и Фес (1579). На востоке в 1579 армия Мурада отвоевала у Ирана Грузию и Армению, а в 1580 заняла южное и западное побережье Каспийского моря. Таким образом, впервые Османская империя вышла к Каспию, закрыв для быстро расширявшегося Русского государства путь в Иран. В 1583 Мурад подавил мятеж своего крымского вассала; крымчане стали самой надежной силой в продолжавшей терять боеспособность османской армии. В 1585 султан разбил основные иранские силы и захватил Азербайджан. Мурад III умер в 1595, на трон вступил его сын Мехмед III.
Мурад IV
(1609–1640), наследовал трон после своего дяди Мустафы I в 1623 и правил до 1640, сын Ахмеда I, семнадцатый султан Османской империи.
Мурад IV вступил на трон в возрасте одиннадцати лет; фактическая власть при этом оставалась в руках его матери (Кёсем, гречанки, принявшей ислам) и дворцовых евнухов. В результате в армии и в управленческом аппарате начался хаос. В Йемене, Ливане, Анатолии и Крыму вспыхнули мятежи; большинство наместников правили в своих провинциях как деспоты, отказывались выполнять распоряжения властей и оставляли себе налоги. Русские казаки осуществляли набеги на османские порты на побережье Черного моря вплоть до пролива Босфор и самого Константинополя. Иранцы заняли Багдад и центральную часть Ирака (1624). В Константинополе армия непрерывно бунтовала, требуя выплаты жалованья и смещения неугодных ей министров.
Мятеж в Константинополе в 1632 наконец-то позволил Мураду IV избавиться от опеки матери. Жестокими мерами ему удалось восстановить порядок. Он казнил зачинщиков мятежа и поставил на ключевые посты в армии доверенных людей (1634). Султан лично возглавил крупную военную операцию, в ходе которой подавил большинство мятежей в Анатолии и на Балканах. Он попытался восстановить ленную систему тимаров, по которой лены раздавались только при условии несения военной службы (1636). Мурад запретил кофейни, потребление алкогольных напитков и курение, считая, что именно они были причиной политических интриг и пожаров, охвативших столицу. Он изгнал из нее безработных крестьян-бродяг, наводнивших Константинополь из-за того, что жить в сельских районах стало небезопасно. Он даже казнил своих братьев, когда они были изобличены в заговоре (1635). По оценкам некоторых историков, Мурад в стремлении восстановить порядок предал смерти более 10 тыс. человек.
Мурад IV, в отличие от своего предшественника Османа II, был традиционным османским реформатором, пытавшимся восстановить старые османские институты в их первозданном виде, и этот принцип лег в основу всех последующих попыток реформирования Османской империи вплоть до 1826. Мурад IV умер в 1640.
Мурад V
(1840–1904), правил всего в течение нескольких месяцев в 1876, сын Абдул-Меджида I, тридцать третий султан Османской империи. При своем предшественнике, султане Абдул-Азизе, Мурад поддерживал тесные отношения с либерально настроенными младоосманами и конституционалистами. Последние, возглавляемые Мидшатом-пашой, и возвели его на престол вместо Абдул-Азиза. Однако напряжение, связанное со смещением Абдул-Азиза и его жестоким убийством, настолько повлияло на умственное состояние Мурада, что он больше не мог заниматься государственными делами и был смещен в пользу Абдул-Хамида II.
Ответь на вопросы викторины «Короли»