КАЗАКИ
КАЗАКИ – этническая группа, расселенная на границах России и получившая от властей особые привилегии в обмен на военную службу. К казакам относятся представители разных народов с преобладанием этнических русских. Примерно в середине 15 в. они начали ставить пограничные заставы России против татар и позже против поляков и турок, образовав несколько так называемых войск: Амурское, Астраханское, Донское, Кубанское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Терское, Уральское (Яицкое), Уссурийское и Забайкальское. Казаки стали постоянной пограничной полицией России и вели жизнь военных общин, долгое время остававшихся полунезависимыми. Военная служба была обязательной для всех лиц мужского пола старше 18 лет. Казацкая военная подготовка прославила казачество как нерегулярную кавалерию.
До Октябрьской революции 1917 в России казацкие войска были известны как инструмент подавления народных волнений. Тем не менее, история казачества полна и героических подвигов. Крупнейшими фигурами казачества были Иван Исаевич Болотников, возглавивший народное движение против царя Василия Шуйского в 1606–1607; Степан Разин, казачий атаман, восставший против русского правительства в 1670; Кондратий Афанасьевич Булавин, предводитель восстания против казаков «домовладельцев» и русского правительства 1707; Иван Степанович Мазепа-Колединский (ок. 1644–1709), сначала друг и соратник Петра Великого, а позже враг России, перешедший на сторону Карла ХII (Швеция); Емельян Иванович Пугачев (ок. 1744–1775), который возглавил восстание казаков и крестьян в юго-восточной России, а затем был схвачен и казнен в 1775 (см. также ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ Е.И.ПУГАЧЕВА).
Законодательный акт апреля 1869, наделивший земельной собственностью казачье офицерство, нарушил социальную гармонию российского казачества, поскольку его нижние слои, оставшиеся в условиях общинной системы, начали требовать равного к себе отношения. Два указа – от 12 декабря 1917 и от 1 июня 1918, – свели статус казаков к статусу других советских народов. Во время русской революции казаки воевали на обеих сторонах; считается, что из России бежало около 30 тыс. казаков. В 1936 статус казаков был частично восстановлен. Приказом, датированным от 20 апреля 1936, несколько кавалерийских дивизий были названы казачьими, и казакам было разрешено иметь свою собственную униформу и носить оружие. Среди русских писателей, обращавшихся к теме казачества, были Пушкин, Гоголь, Толстой и Шолохов.
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»