ИРАКЛИЙ
ИРАКЛИЙ (ок. 575–641), византийский император. Сын Ираклия (возможно, по происхождению армянина), Карфагенского экзарха, в 610 Ираклий был послан отцом во главе отряда воинов в Константинополь, чтобы свергнуть узурпатора Фоку. Предприятие увенчалось полным успехом, Фока был схвачен и казнен, а 5 октября 610 на трон взошел Ираклий. В связи с тем, что начиная с 611 значительную часть империи захватили персы, которые овладели Сирией и Палестиной (614), большой частью Малой Азии вплоть до Халкедона (617), а также Египтом (619), новый император провел реформы в системе управления и в армии.
Высказывается предположение, что именно при Ираклии в Малой Азии началось образование новых территориальных единиц, фемов, отличавшихся тем, что военная и гражданская власть в них была сосредоточена в одних руках и само войско строилось на новых принципах – не наемничества, но ополчения землевладельцев, получивших наделы от государства, но обязанных за это в случае необходимости вставать под боевые знамена. Купив мир у аваров, угрожавших Византии с севера и в 619 подходивших к Константинополю, в 622 Ираклий открыл серию блестящих кампаний против персов, которая завершилась вторжением на территорию противника, победами, возвращением всех утраченных территорий и заключением в 628 мирного договора, вернувшего Персию к прежним границам.
В результате византийцы вновь завладели христианскими святынями в Палестине. Удалось вернуть и увезенный персами в Ктесифон Крест Господень (по преданию, обретенный в Иерусалиме Еленой, матерью Константина Великого), который Ираклий лично с большой торжественностью привез в 630 в Иерусалим. Эти успехи вдохнули в готовое погибнуть государство новые силы и энергию, внушили его гражданам веру в себя и в правоту своего дела, а личность Ираклия окутали ореолом величия и богоизбранности. Известно, что Ираклий принял участие более чем в 100 сражениях, выказав во многих из них беспримерную отвагу, решавшую подчас исход дела, и был неоднократно ранен.
Однако конец царствования ознаменовался новыми бедами. Не удалась попытка примирения с преобладавшими в восточных областях монофизитами. Возможно, этим и объясняются поразительные успехи только что народившегося в Аравии ислама, легкой добычей которого стали недавно возвращенные империи восточные и южные провинции: Сирию и Палестину арабы покорили в 633–640, в 639–642 мусульманам достался Египет. Мы не имеем удовлетворительного объяснения того факта, почему некогда столь энергичный Ираклий остался совершенно безучастным, лишившись столь значительных территорий. Проигранное сражение у Ярмука (636) было, сколько можно судить, единственной значительной попыткой спасти положение. Умер Ираклий в Константинополе 11 февраля 641. В последовавшей уже через 3 месяца смерти его сына от первого брака Константина III обвинили Мартину, племянницу Ираклия и его вторую жену. Произошел дворцовый переворот, Мартину и пробывшего на троне 4 месяца Ираклиона (сына Мартины и Ираклия) заточили в монастырь, предварительно отрезав Мартине язык, а Ираклиону нос. В конце сентября 641 на трон взошел 11-летний сын Константина III – Констант II.
См. также ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»