ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ
ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ (Hohenzollern), немецкая графская, княжеская, королевская и императорская династия, корни которой с уверенностью прослеживаются с 11 в. Тогда в южногерманской области Швабии между реками Неккаром и Дунаем обитали графы Цоллерны, получившие имя от своего родового замка Цоллерн (Цольро или Цольрин, ныне Гогенцоллерн) на высокой горе у Гехингена (Хехингена) в 20 км к югу от Тюбингена. Гогенцоллернами семейство (вначале швабская его ветвь) стало называться много позже, в 16 в., и тогда же было соответствующим образом изменено название родового замка. Одна из наиболее долговечных европейских династий, Гогенцоллерны владели землями в этой области на протяжении 900 лет и сохранились до настоящего времени по прямой линии в двух основных ветвях – швабской и прусской.
Графы Цоллерны начали свое восхождение на видные исторические роли в 1191, когда граф Фридрих III (ум. 1200) посредством женитьбы и по назначению императора стал бургграфом Нюрнберга (как Фридрих I). Он и явился родоначальником двух основных ветвей Гогенцоллернов. Около 1214 его сыновья Фридрих и Конрад разделились, причем первый положил начало швабской ветви, связаной с родовыми владениями, а второй получил бургграфство и связанные с ним новые территориальные приобретения, основав таким образом франконскую ветвь, впоследствии выдвинувшуюся на самый верх имперской иерархии в Бранденбурге.
Швабская линия владела двумя графствами (впоследствии княжествами), Гехингеном и Зигмарингеном, которые по договору от 7 декабря 1849 вошли в Пруссию. В 19 в. было две попытки посадить представителей дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов на европейские престолы. Одна из них, когда принцу Леопольду был в 1870 предложен испанский трон (что явилось поводом к франко-прусской войне) не удалась, а другая была вполне успешной и на румынский трон взошел брат Леопольда Карл (в 1866 он стал князем Румынии, а в 1881, как Кароль I, – королем). В 1914 румынский трон наследовал племянник Карла Фердинанд; его сын Кароль II играл видную роль в европейской политике в период между мировыми войнами. 30 декабря 1947 сын Кароля Михай I был принужден отречься от престола (см. также КАРОЛЬ II; ФЕРДИНАНД I; МИХАЙ I).
Начиная с 1214 франконская ветвь, обосновавшаяся в Нюрнбергском бургграфстве, расширяла отсюда свои владения посредством браков и приобретений, и вскоре ей уже принадлежали области Байройта, Кульмбаха и Ансбаха. В 1411 в истории Гогенцоллернов произошло судьбоносное событие: франконская ветвь переместилась в Бранденбург. Император Сигизмунд I назначил тогда Фридриха VI правителем Бранденбурга, а в 1415 сделал его курфюрстом Бранденбургским. В 1473 сын Фридриха Альбрехт III Ахиллес распорядился о том, чтобы франконские владения семьи были уделом младших сыновей, а Бранденбург стал предметом первородного наследования Гогенцоллернов по прямой линии. В 16 в. начался рост могущества Бранденбургской ветви.
В 1510 Альбрехт Старший был избран гроссмейстером Тевтонского ордена, а в 1525 он, теперь уже лютеранин по вероисповеданию, преобразовал орден в герцогство Пруссию. В 1618, посредством браков и по праву наследования, герцогство перешло к Бранденбургской ветви. В 16 в. эта ветвь стала лютеранской (Пруссия в 1525, Бранденбург в 1539). В следующем столетии курфюрст Иоганн Сигизмунд принял со своей семьей кальвинизм (1613). В 1614 к владениям Гогенцоллернов были присоединены Клеве и примыкавшие к нему Рейнские области. Важные территориальные приобретения имели место по условиям Вестфальского мира (1648). В 1701 курфюрст Фридрих III получил титул «короля в Пруссии» (König in Preußen), а в 1772 за Фридрихом Великим был наконец признан титул «короля Пруссии» (König von Preußen). Новое королевство Пруссия расширялось благодаря военным и дипломатическим успехам Фридриха Великого (1712–1786), а также в результате соглашений, достигнутых на Венском конгрессе (1814–1815), пока династия Гогенцоллернов не превратилась в самого могучего противника Габсбургов в борьбе за лидерство в Германии. После побед, которые Пруссия одержала над Австрией (1866) и Францией (1870–1871), король Пруссии Вильгельм I стал императором Германии. Его внук Вильгельм II (правил в 1889–1918) – последний представитель династии Гогенцоллернов, правивших в Германии.
Туполев Б.М. Династия Гогенцоллернов. – Новая и новейшая история, 1991, № 6
Морозов Н.Н. Гогенцоллерны в Румынии. – Новая и новейшая история, 1995, № 1
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»