ГАННИБАЛ
ГАННИБАЛ (247 – ок. 182 до н.э.), карфагенский военачальник и государственный деятель, главнокомандующий карфагенской армии во 2-й Пунической войне (218–201 до н.э.), которую Карфаген вел против Рима. По мнению многих, Ганнибал – величайший полководец античности, 2-ю Пуническую войну нередко именуют Ганнибаловой.
Деятельность в Испании.
Ганнибал – сын карфагенского полководца и государственного деятеля Гамилькара Барки. В 237 до н.э. отец, назначенный командовать армией в Испании, взял с собой сына. Легенда, согласно которой отец велел Ганнибалу поклясться на алтаре в вечной ненависти к Риму, вполне может иметь под собой основание: карфагеняне потерпели поражение в 1-й Пунической войне и только что лишились Сардинии и Корсики. Именно борьбе против римского господства и посвятил всю свою жизнь Ганнибал. После гибели отца в 228 до н.э. Ганнибал прекрасно показал себя, командуя конницей под началом своего зятя Гасдрубала; он участвовал в походах против испанских племен, а после того как в 221 до н.э. Гасдрубал был убит, армия провозгласила главнокомандующим Ганнибала. Женатый на дочери местного вождя из города Кастулон (совр. Каслона), Ганнибал был тем не менее склонен к насильственным методам укрепления карфагенского господства в Испании. В 221–220 до н.э. он усмирил наиболее воинственные из племен.
В 226 до н.э. Рим и Карфаген согласились признать реку Эбро в качестве границы между сферами римского (северный берег) и карфагенского (южный берег) влияния. Позднее римляне объявили, что находившийся намного южнее Эбро г.Сагунт (совр. Сагунто, в 25 км к северу от Валенсии), как союзник римлян, находится под их защитой. В 219 до н.э. Ганнибал захватил Сагунт после осады, продолжавшейся 8 месяцев, под тем предлогом, что этот город нападал на союзников Карфагена. Это ускорило наступление новой войны.
Римляне послали в Карфаген посольство с протестом по поводу взятия Сагунта, однако Ганнибал, по-видимому, действовал с ведома и по указанию своего правительства. Должно быть, карфагеняне, которые, рассуждая здраво, не имели оснований нападать на Рим, почувствовали, что римляне сами намерены развязать новую войну, драгоценным призом в которой будет Испания, и если уж войны не миновать, то теперь для нее наиболее подходящий момент, а Ганнибал – тот полководец, о котором можно лишь мечтать. Сенат Карфагена поддержал Ганнибала, указав на то, что в договоре с Римом особый статус Сагунта не оговаривался. Римляне объявили войну.
Ганнибал заранее выслал разведчиков, чтобы исследовать альпийские проходы из Галлии в северную Италию. Другие соглядатаи наблюдали за войной, которую вели римляне против галлов северной Италии и которую они завершили как раз вовремя, чтобы направить все силы на борьбу против Карфагена. Рим господствовал на море и, несомненно, должен был попытаться осуществить вторжение одновременно в Испанию и на территорию самого Карфагена в Африке. План Ганнибала предусматривал вторжение в Италию по суше и создание надежной базы на ее территории. Естественно, в качестве места базирования была избрана северная Италия, где можно было пополнять войско из только что покоренных римлянами галлов.
Война с Римом.
В 218 до н.э., вероятно в мае, Ганнибал во главе примерно 35–40 тыс. солдат-наемников покинул Испанию. Он уже добрался до реки Роны, когда новый римский командующий Публий Корнелий Сципион (отец будущего противника Ганнибала Сципиона Африканского Старшего), направлявшийся в Испанию, морем достиг со своей армией Массилии (совр. Марсель). Узнав, что Ганнибал уже форсировал Рону, Сципион отослал большую часть своей армии в Испанию, где находился его брат Гней, а сам вернулся в Италию. Понеся огромные потери, Ганнибал перешел Альпы. До сих пор продолжаются споры о том, каким именно путем прошел Ганнибал. Ранней осенью он достиг северной Италии, где его с наспех собранными войсками ожидал Сципион. Серией стремительных ударов Ганнибал разметал силы неприятеля. После этого, обеспечив себе базу в северной Италии, он устроился на зимние квартиры и начал уговаривать местных галлов присоединиться к нему в походе на Рим.
Теперь, в соответствии с планом Ганнибала, следовало покончить с основными силами римлян. Ему помогло то, что консулом на 217 до н.э., а значит, одним из двух главнокомандующих в Италии был избран импульсивный Гай Фламиний. Воспользовавшись горячностью Фламиния, Ганнибал заманил его в ловушку у Тразименского озера в центральной Италии, к северу от Рима, и уничтожил практически всю его армию. Затем карфагенский полководец неспешно двинулся по Италии на юг, рассчитывая, что теперь, когда римляне потерпели столь жестокое поражение, от них отпадут союзники. Он недооценивал прочность связывавших их уз: почти все италийцы сохранили верность Риму. Ганнибал, вероятно выведенный этим из себя, опустошил некоторые наиболее цветущие области Италии. Римляне под руководством Квинта Фабия Максима (прозванного «Медлителем») не вступали в открытое сражение вплоть до 216 до н.э. В том году в битве при Каннах на реке Ауфид (совр. Офанто, точное место не установлено) в южной Италии Ганнибал разгромил римскую армию, применив классический маневр охвата. Римляне потеряли более 50 тыс. человек.
Историки и военные специалисты много спорили о том, следовало ли Ганнибалу сразу после этой победы штурмовать Рим. Нередко утверждается, что Ганнибал был не очень силен в ведении осады. Возможно, однако, что осады здесь вовсе бы не потребовалось: хотя город был укреплен, для отражения приступа у него просто не хватило бы людских ресурсов. Не следует, впрочем, исключать и той возможности, что карфагеняне желали не уничтожить Рим, а лишь отразить его агрессию и ограничить господство римлян в Италии. Вполне вероятно, что греки, и прежде всего Филипп V, царь Македонии, казались карфагенянам куда более весомой угрозой, чем видятся они нам, знающим финал всей этой борьбы. Продвижение греков в западном направлении нередко вызывало неудовольствие Карфагена, и если бы Рим был уничтожен, италийские племена могли бы вскоре объединиться под руководством Филиппа или другого греческого правителя.
Как бы то ни было, Рим понес большие людские потери. Теперь от него отпали многие союзники в южной Италии, хотя жители средней и северной Италии по-прежнему хранили ему верность. Римский сенат был полон решимости продолжать войну, и вскоре Ганнибалу пришлось убедиться, что ресурсы Рима не исчерпаны. На юге оставалось немало надежно укрепленных городов, все еще состоявших в союзе с Римом. У Ганнибала не хватило бы сил не только на захват этих городов, но даже на то, чтобы держать их под контролем. В 215 до н.э. ему удалось заключить союз с Филиппом Македонским, однако на протяжении целых десяти лет, вплоть до заключения римским сенатом мира с Филиппом, этот союз так и не принес каких-то ощутимых плодов. Распространенное мнение, будто карфагенский сенат постыднейшим образом отказал Ганнибалу в помощи, несправедливо: Карфагену самому нужна была немалая армия, в особенности когда в 214 до н.э. началась война с царем соседней Нумидии Сифаком.
Великое предприятие Ганнибала мало-помалу рушилось. Римские войска брали верх в Италии пока что в незначительных стычках, но Публий Корнелий Сципион (Африканский) одерживал крупные победы в Испании. Если план Ганнибала и в самом деле сводился к тому, чтобы принудить римлян оставаться в границах Италии, ему не удалось ни на шаг продвинуться к достижению подобного соглашения. Поворотным пунктом в войне стало сокрушительное поражение, которое римляне в 207 до н.э. нанесли брату Ганнибала Гасдрубалу, шедшему к нему из Испании с подкреплением. Это произошло у реки Метавр (совр. Метауро) в северной Италии. После этого Ганнибал оказался запертым в Бруттии (совр. Калабрия), а Сципион перенес военные действия в Африку. В 203 до н.э. карфагенский сенат потребовал, чтобы Ганнибал вернулся на родину, которую он не видел уже 35 лет. В 202 до н.э. Ганнибал был разбит Сципионом в решающем сражении при Заме, а в следующем году война завершилась победой римлян.
См. также ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ.
События после 201 до н.э.
В 196 до н.э. (быть может, в 197 или 195 до н.э.) Ганнибала избрали суффетом (так именовались двое избираемых на год старших должностных лиц Карфагена). В 193 до н.э. Ганнибал бежал к Антиоху, который замышлял выступить против римлян. Ганнибал предложил дерзкий план: следовало объединить силы всех тех, кто подвергался угрозе со стороны Рима. Хотя кампания, предпринятая царем, мало напоминала проект Ганнибала и сам Ганнибал практически в ней не участвовал, римляне, разгромив Антиоха, настаивали на выдаче старого полководца, и Ганнибал был вынужден бежать. В конце концов он обосновался при дворе Прусия, царя Вифинии в Малой Азии, но римляне по-прежнему требовали выдачи своего давнего врага. В 182 (или 183) до н.э. Ганнибал покончил с собой.
Кораблев И.Ш. Ганнибал. М., 1981 (переиздание, Ростов-на-Дону, 1997)
Ревяко К.А. Пунические войны. Минск, 1988
Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. М., 1992
Тит Ливий. История Рима от основания города, т. 2. М., 1994
Полибий. Всеобщая история. СПб, 1994–1995
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»