Прощай, бифштекс!
Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения? Похоже, сама природа может сделать выбор за нас. В современном мире вегетарианство – всего лишь одно из многочисленных мировоззрений. Как бы того не хотели его приверженцы, подавляющее большинство рода человеческого питается пищей, в том числе, животного происхождения. Но так ли будет всегда?
Сегодня 20% всех калорий человечество получает из мяса, яиц и различных молочных продуктов. По прогнозам ученых эта цифра в ближайшие десятилетия может уменьшиться в 4 раза! Такою перспективу предсказывают ученые уже к 2050 году. В чем причина столь радикального изменения «кулинарных предпочтений»? Увы, она отнюдь не субъективная, а вполне что ни на есть объективная и прогнозируемая.
«Потому что без воды – и ни туды, и ни сюды!» – пророческие слова Лебедева-Кумача. Действительно, к середине века общая численность людей на планете перевалит за 9.000.000.000. Производство продовольствия требует больше воды, чем любая другая деятельность человека. В докладе Стокгольмского Международного института Воды утверждается, что запасов воды на планете просто-напросто не хватит для производства продуктов для такого количества землян.
Прогноз строится на простых вычислениях. Известно, что крупный рогатый скот потребляет в среднем в 17 (!) раз больше калорий, в виде потребляемого зерна, чем содержится в его мясе. При этом «КПД» говядины один из самых низких – 6%. Это означает, что 100 калорий в потребляемой коровой пище превращаются в 6 калорий в говядине. Для сравнения, индейки и куры в 4 раза более «эффективны». Низкий «КПД» коровы отчасти объясняется системой ее пищеварения, которая начинается в рубце – первом отделе желудка жвачных. Здесь живет бесчисленное количество бактерий, которые участвуют в пищеварении. В этих симбиотических отношениях бактерии разрушают стенки клеток растительной материи и извлекают из нее полезные вещества. Часть из которых получает хозяйка – корова, а огромная часть используется для собственного метаболизма. Это определяет и то внушительное количество зерна, которое потребляет крупный рогатый скот.
Эксперты единодушны в том, что постепенно люди будут вынуждены есть меньше мяса. Прежде всего, по экономическим соображениям. В условиях катастрофической нехватки пресной воды, выращивание бифштексов станет делом хлопотным и очень дорогим. Это, несомненно, ударит по кошелькам приверженцев традиционной системы питания.
Статистика показывает, что этот процесс уже идет. Не секрет, что США – одна из стран с высоким показателем потребления мяса на душу населения. Тут и традиционные американские стейки из техасской говядины, и гамбургеры на гриле, и хот-доги. Но статистика показывает, что пик потребления уже пройден. В 2007 американцы коллективно съели стейков, хот-догов и прочих мясных продуктов на 25.000.000.000 кг. За прошедшие пять лет потребление сократилось до 22 млрд. кг. Больше всего в процентном отношении уменьшилось потребление говядины. Это логично. Ведь именно производство говядины – наиболее ресурсоемкий процесс. Поэтому и цена на говядину за эти годы заметно возросла. Рост доходов граждан не сопоставим с ростом цен на зерно и, соответственно, с ростом цен на говядину. При сохранении такой тенденции мясо в обозримом будущем станет продуктом для богатых.
Проблема нехватки продовольствия так или иначе заденет всех жителей Земли. Хватит ли ресурсов, чтобы прокормить такое количество землян? Вопрос неоднозначный. В сравнительно бедных странах традиционно низкое потребление мяса и продуктов животного происхождения. Например, в Индии едят очень мало мяса. Вместе с тем там потребляют около 200 килограммов зерна на человека в год. При таком уровне потребления наш общий урожай зерновых на Земле мог бы прокормить и 10 миллиардов людей на планете. В США же на человека приходится почти 800 килограммов зерна. Большая часть этого зерна расходуется на выращивание будущих бифштексов. С учетом такой динамики потребления, ресурсов Земли хватит максимум только на 6 млрд. человек. Прогнозы пока неутешительны, особенно, учитывая тот факт, что уже сегодня человечество преодолело 7-ми миллиардный порог.