ФОРКЛЮЗИЯ
ФОРКЛЮЗИЯ (forclusion) – понятие Жака Лакана, возникшее как перевод на французский язык фрейдовского «Verwerfung» (отбрасывание), но затем – в рамках второй топики Ж.Лакана (1963–1976) – ставший самостоятельным психоаналитическим понятием.
В 1938 Зигмунд Фрейд говорит о трех фундаментальных механизмах, которые лежат в основании структуру субъекта: отрицании (Verneinung) – в неврозе, отбрасывании (Verwerfung) – в психозе и отказе (Verleugnung) – в перверсии. Однако сам Фрейд далеко не всегда придерживался такой структурной схемы, когда, например, говорил об «отбрасывании страха кастрации, то есть о психотическом механизме, в случае инфантильного невроза Человека-Волка. Таким образом, исходя из теории Фрейда, нельзя сделать вывод о том, что отбрасывание является исключительно психотическим механизмом, или что у психотиков нет отрицания и вытеснения.
Жак Лакан называет «форклюзию» психотическим механизмом и предельно ясно определяет ее как способ отношения психотика с законом Имени-Отца, не знающий символического восполнения факта кастрации. Уже в семинаре Фрейдовская структура психозов (1955/56) он говорит: «то, что подверглось Verwerfung, что оказалось вне символизации, структурирующей субъекта, всегда приходит к нему снаружи» (Lacan J. Le Séminaire. Livre III. Les structures freudiennes des psychoses. (1955/56). Paris: Seuil, 1981, P. 26)
Изначально Лакан заимствует термин «forclusion» из юридического словаря (поскольку и немецкое «Verwerfung» также имеет правовые коннотации), где обозначает процедуру, «с помощью которой приказывают чему-то свершиться, написаться, вступить в противоречие, провести расследование и другие подобные акты». Интересно, что в русском юридическом лексиконе тоже существовало слово, близкое по значению французскому и немецкому терминам. Понятие «вымороченное имущество», которое можно встретить и в Псковской судной грамоте (11 в.), и Русской правде, обозначает состояние имущества, которое больше не может быть передано по наследству, поскольку наследник вовремя не заявил о своем праве собственности, поэтому оно отчуждается в пользу казны. В этом выражении схватываются два основные значения (изгоняющий и темпоральный), которые Лакан вкладывает в понятие форклюзии: «вымороченное имущество» отторгается в княжескую казну и уже не может быть востребовано обратно по истечении установленного срока. «Прошлое станет прошлым, – пишет С.Рабинович, – только после того, как срок истечет: именно настоящее будет производить прошлое. Подобно тому, как след, оставленный ногой, очерчивает шаг, так и подвергшееся форклюзии (le forclos) образует задним числом дыру в сказанном, которое оно подтверждает». (Rabinovitch S., La forclusion. Emfermés dehors. Paris: Erès, 1998. P. 15). Так и ребенок может востребовать функцию Имени-Отца только в течение какого-то отведенного Другим срока, после чего кастрация уже не может свершиться, и то, что должно было стать фаллическим (вынесенным за скобки) означающим, становится означающим «вымороченным», отброшенным.
Дмитрий Ольшанский
Ольшанский Д.А. От лингвистики Якобсона к клинике Фрейда: метонимия и метафора в психотическом языке.// Теоретический журнал Credo New. № 3 (51), 2007. С. 191 – 212.
Словарь Группы Лакановского Психоанализа.
Библиотека Группы Лакановского Психоанализа.