ПЕХЛЕВИ
ПЕХЛЕВИ (среднеперсидский язык), мертвый язык, относящийся к среднеиранской языковой эпохе (с 3 в до н.э. по 8–9 вв. н.э.), непосредственный потомок древнеперсидского языка (см. ДРЕВНЕПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК) и предок новоперсидского языка. Хронологическое положение между этими двумя языками обусловило его другое название – «среднеперсидский язык», в настоящее время более принятое, чем «пехлеви» (букв. обозначает «парфянский»), употреблявшееся и употребляемое парсами-зороастрийцами, а также в научной литературе конца 19 – начала 20 вв. Сами носители свой язык называли «парсик» (т.е. «персидский»). Генетически пехлеви относится к юго-западной группе иранских языков. Он был распространен сначала на территории современной провинции Фарс (древняя Персида, южный Иран), а затем вышел за ее пределы и стал официальным языком всего государства Сасанидов (3–7 вв.). После завоевания Ирана арабами в 7 в. пехлеви сохранялся в зороастрийских общинах в Иране и Индии. Пехлеви известен по многочисленным письменным памятникам, созданным на двух типах письма – пехлевийском и манихейском. Обе системы письма построены на различных разновидностях арамейской графики. Для пехлевийского письма характерно большое количество идеограмм, лигатур и исторических написаний. Манихейская письменность основана на фонетическом принципе орфографии, что позволило более точно установить фонетический состав языка. Самые ранние рукописи на пехлеви датируются 6–7 вв. Древнейшими письменными памятниками считаются легенды на монетах правителей Парса, датируемых 2 в. до н.э.
Система вокализма состоит из 6 гласных фонем, противопоставленных по длительности: а – ā, i – ī, u – ū, и двух долгих гласных ē, ō, представляющих собой монофтонгизировавшиеся древние дифтонги ai, au. В пехлеви отмечаются некоторые фонетические черты, присущие северо-западной группе иранских языков, что объясняется сильным влиянием парфянского языка. Пехлеви – язык в основном аналитического типа. Древние категории рода и падежа утрачены. Категория определенности/неопределенности у существительных выражается с помощью артиклей. Имя прилагательное имеет категории степеней сравнения и числа (нерегулярно). Категория числа регулярно представлена у существительных (множ. число образуется с помощью агглютинативных показателей) и глаголов (в настоящем времени флективные личные окончания выражают лицо, число и наклонение, в прошедшем времени эти же значения выражают глагольные связки, у переходных глаголов в прошедшем времени лицо и число выражается энклитическими личными местоимениями). Различаются наклонения: изъявительное, повелительное, сослагательное и желательное. Морфологически категория наклонения передается личными окончаниями. Категории вида нет. Связь слов в предложении осуществляется с помощью предлогов и послелогов, порядка слов и специальной относительной частицы (изафетный показатель). С типологической точки зрения, пехлеви является языком номинативно-эргативного строя. В лексике много авестизмов (главным образом религиозного характера), парфянизмов. Отмечены также заимствования из восточноиранских языков. В пехлевийских и манихейских письменных памятниках отмечаются фонетические и грамматические расхождения; возможно, они проистекают из-за диалектных различий.
Расторгуева B.C. Среднеперсидский язык. М., 1966
Расторгуева B.C., Молчанова Е.К. Среднеперсидский язык. Основы иранского языкознания. – В кн.: Среднеиранские языки. М., 1981
Молчанова Е.К. Среднеперсидский язык. – В кн.: Языки мира. Иранские языки I. М., 1997
Ответь на вопросы викторины «Литературная викторина»