ГОВОР
ГОВОР, наименьшая территориальная разновидность языка. Говор представляет собой языковую систему, которая является средством общения небольшой группы людей, как правило, жителей одного или нескольких соседних населенных пунктов. Реже два или более говоров сосуществуют в пределах одного населенного пункта. Это бывает в случае переселения носителей некоторого говора (семьями и в достаточно большом количестве) в населенный пункт с другим местным говором. Различие говоров в пределах одного населенного пункта может возникнуть и вследствие разделения его политической или какой-либо другой границей (например, городок Кальденхаузен (земля Северный Рейн – Вестфалия) делится на восточную и западную части с присущими каждой из них говорами; это связывается с тем, что до 1789 западная его часть относилась к католическому курфюршеству Кёльн, а восточная – к протестантскому графству Мёрс).
Говоры, как правило, употребляются в сельской местности в среде крестьянства. Население городов в значительной своей части пользуется тем же говором, на котором говорят в окрестных деревнях, но без ярких диалектных особенностей (так называемый полудиалект; некоторые местные диалектные признаки в полудиалекте стираются под давлением нормы общенационального языка). Известны также говоры, свойственные традиционно обособленным районам некоторых городов (и одновременно определенным социальным группам населения этих городов). Например, говор кокни, иногда называемый лондонским просторечием, распространен преимущественно в восточной части Лондона. Еще во второй половине 20 в. было живо московское просторечие, ранее употреблявшееся в купеческой и мещанской среде.
Местные говоры одного языка различаются определенными чертами фонетики, морфологии, словообразования, синтаксиса и лексики. Языковые различия внутри одного говора не связаны с фактором территории. Это могут быть различия, обусловленные возрастом, полом и, наконец, индивидуальными особенностями речи носителей говора. Так, например, в начале 20 в. русские диалектологи отмечали различия речи мужчин и женщин в рамках одного говора: у женщин местный говор сохранялся в более чистом виде, так как они в целом реже мужчин покидали родные места. В говоре различается архаический и новый слой, причем употребление архаической разновидности говора напрямую не связано с возрастом говорящего (ср. употребление «младшей» и «старшей» орфоэпической нормы носителями русского литературного языка). Обычно все носители говора владеют его архаической разновидностью, хотя бы пассивно.
Говоры одного языка группируются на основании наличия у них специфических общих черт. Можно выделять группы говоров, или диалекты, различные по охвату территории и числу входящих в них говоров. Выделяются также переходные, или смешанные говоры, совмещающие в себе признаки двух или нескольких диалектов. Различают говоры территорий раннего и позднего заселения; островные говоры – находящиеся в окружении другого языка или резко отличающегося диалекта того же языка.
Говором иногда называют языковую систему памятника письменности или его части, написанной одним писцом.
Аванесов Р.И. Описательная диалектология и история языка. – В кн.: Славянское языкознание. Доклады советсткой делегации. V Международный съезд славистов. М., 1963
Блумфилд Л. Язык. М., 1968
Захарова К.Ф., Орлова В.Г. Диалектное членение русского языка. М., 1970
Русская диалектология, под ред. Р.И.Аванесова и В.Г.Орловой. М., 1970
Йордан Й. Романское языкознание. М., 1971
Жирмунский В.М. Общее и германское языкознание. Л., 1976
Вайнрайх У. Языковые контакты. Киев, 1979
Хабургаев Г.А. Становление русского языка. М., 1980
Пшеничнова Н.Н. Структурно-типологическая классификация русских говоров. – В кн.: Общеславянский лингвистический атлас (материалы и исследования, 1963). М., 1993
Николаев С.Л. Раннее диалектное членение и внешние связи восточнославянских диалектов. – Вопросы языкознания, 1994, № 3
Седов В.В. Восточнославянская этноязыковая общность. – Вопросы языкознания, 1994, № 4
Зализняк А.А. Древненовгородский диалект. М., 1995
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»