ЦЕЛОМУДРИЕ
ЦЕЛОМУДРИЕ – положительная моральная характеристика человека, которая раскрывается в соблюдении сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу. В обыденном сознании понятие целомудрие ассоциируется с воздержанием от сексуальных опытов. В такой трактовке под целомудрием понимают: а). отказ человека от сексуальных отношений вообще, б). воздержание от сексуальных отношений до и вне брака. В моральной философии, помимо этого содержания, в понятие целомудрия привносился некоторый особенный смысл: во-первых, оно, как правило, применялось в качестве характеристики еще не сформировавшегося человека; во-вторых, выражало подобающее отношение (а именно – воздержание) не только к сексуальным, но и к телесным удовольствиям вообще, а также к сильным страстям, влечениям, необузданным порывам и т.п. – ко всему, что может разрушить целостность человека. Целомудрие понималось как отказ молодого человека от испытаний, с которыми он пока не в силах справиться. Однако, некоторые культуры ориентировали на целомудрие как на универсальный идеал. В христианстве это отчасти проявилось в обете безбрачия всего католического духовенства (целибат) и православного монашества, а также в том, что для мирян допустимыми признавались только брачные сексуальные отношения, единственное оправдание имеющие в рождении детей.
Понятию целомудрия по значению близко понятие невинности. Как и состояние невинности, целомудренное состояние отличают целостность, гармоничность, чистота. Существенная же особенность целомудренного человека состоит в том, что он не является невинным в отношении добра и зла, знает их абсолютную различенность, его мысли, чувства и поступки находятся в поле напряженности, образованном основной моральной дихотомией, поэтому подлежат моральной оценке. Невинность же внеморальна. Кроме того, внутренняя жизнь целомудренного человека сложна, дифференцирована, осознаваема. В силу данных особенностей сохранение внутренней гармонии и гармонии с миром, непорочности, покоя в добре требует от целомудренного человека, в отличие от невинного, для которого такое состояние естественно и бессознательно, совершения определенных усилий. Моральное усилие целомудренного направлено прежде всего на соблюдение запретов. Поддерживаемое в результате такого морального усилия блаженство П.А.Флоренский определял как «отдых от неустанно-жадного и никогда не удовлетворенного хотения, как само-заключенность и само-собранность души...» Другой сущностной особенностью целомудренного состояния в отличие от невинного является стыд. П.А.Флоренский считал стыд основой целомудрия. Именно благодаря стыду душа остается целостной, поскольку стыд удерживает душу от впадения в состояние разврата, или развороченности – когда цельность личности оказывается разломанной, и те слои жизни, которые должны быть скрыты, сокровенны (по преимуществу они связаны с полом) вывернуты наружу, а те, что должны быть открыты – искренность, непосредственность души – спрятаны внутрь.
Другим близким по значению понятию целомудрия является понятие умеренности. Если целомудрие характерно для этапа духовного становления человека, то умеренность является добродетелью зрелого человека, она проявляется в устойчивом самообладании, в умении быть хозяином своих чувств, желаний и страстей. Если целомудренный оберегает себя от непосильных испытаний, отказываясь от всего того, что может ввергнуть его во власть соблазнов, то для умеренного соблазнов не существует. По описанию Аристотеля, умеренный не имеет дурных влечений и не испытывает удовольствий, противоположных правильному суждению. Умеренность является характеристикой стремящегося к нравственно обоснованной или допустимой, с точки зрения нравственности, цели, будь то высшее благо, беззаветное служение Богу, счастье, выполнение долга перед самим собой. Целомудрие же характеризует духовное созревание человека, его основное назначение – защитить неокрепшую душу и дать ей сформироваться. Французский романтик Ж.Жубер описывал целомудрие как чудесную дымку, укрывающую еще не окрепшую душу от непосильных испытаний, как сферу, внутри которой находится развивающееся существо, благодаря чему его способности могут спокойно и плавно развиваться в замкнутом пространстве, «питаясь чистотой и паря среди прозрачных флюидов простодушия». По мнению Жубера, человек утрачивает целомудрие, когда окончательно оформляются его разум и характер и когда уже никто и ничто не может заронить в него «семя разврата».
В современной этико-философской мысли понятие целомудрия перемещено в сферу сексуальности. Так, Р.Скрутон анализирует целомудрие в контексте сексуального желания. Целомудрие здесь предполагает сдержанность и осуществление лишь такого сексуального желания, которое направлено на объединение с другим(ой), предстающим(ей) в рамках данного отношения во всей полноте своей личности. Целомудрие направлено на поддержание целостности человека, в первую очередь – единства в нем сексуального и личностного. Оно проявляется в предрасположенности избегать осуществления сексуального желания, когда желанным оказывается лишь тело другого. В противном случае как субъект, так и объект желания оказываются лишенными целостности: телесность и личностность обоих оказываются отделенными друг от друга, а их отношения – обезличенными.
Ольга Артемьева
Жубер Ж. Что такое целомудрие? // Эстетика раннего французского романтизма. М.: Искусство, 1982
Аристотель. Никомахова этика. Кн. 3, Кн. 6-7. – В кн. Аристотель. Соч. в 4 тт. Т. 4. М.: Мысль. 1984
Scruton R. Sexual Desire: A Philosophical Investigation. L.: Phoenics, 1988
Флоренский П. Письмо седьмое: Грех // Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. Ч. I. М.: Правда, 1990
Зарин С.М. Аскетизм по православно-христианскому учению. М.: Паломник, 1996
Ответь на вопросы викторины «Философия»