ЭПИКТЕТ
ЭПИКТЕТ (2-я пол. 1 в. – нач. 2 в. н.э.) – греческий философ, представитель Стоической школы, ученик Музония Руфа. Был рабом (имя «Эпиктет» букв. означает «прикупленный»), но впоследствии получил свободу и открыл в своем доме в Никополе философскую школу. Среди учеников Эпиктета был историк и географ Флавий Арриан, который записал его беседы, – этот текст ныне известен как Беседы Эпиктета в 4-х кн. Кроме того, под его именем дошло Руководство по этике – также выполненная учениками запись рассуждений Эпиктета, который свое учение не записывал (отчасти подражая высоко ценимому им Сократу).
Учение Эпиктета носит прежде всего моралистическую направленность, и представляет один из ярких образцов философской мысли периода т.н. Римского стоицизма (Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий). По Эпиктету, философия есть лекарство, необходимое для исцеления больной души, «школа философа – это лечебница» (Беседы, III, 23); больна же всякая душа, которая сама не может разобраться в «необходимых вопросах»: в чем добро и зло, что такое прекрасное и постыдное, в чем счастье, что следует делать и т.п. (II, 11). Подчинять чувства разуму, рассматривать и «устанавливать мерки», которыми измеряются причины человеческих разногласий и истинная ценность расхожих мнений – дело философии, пользоваться же познанным в жизни – дело человека добродетельного.
Он настойчиво подчеркивает необходимость постоянного упражнения (аскезы) в добродетели: недостаточно просто знать, нужно поступать в соответствии со своим знанием. Нужно воспитывать в себе смирение, снисходительность, терпимость, совестливость, освобождаться от страха, скорби и прочих страстей. Освобождение от страстей, апатия, составляет основное содержание идеала философской мудрости. В рассуждениях Эпиктета отчетливо звучит религиозный мотив: желание переменить образ жизни от худшего к лучшему обусловлено стремлением «явить себя чистым перед богом», успешное продвижение по пути к добродетели необходимо подкреплять жертвоприношениями, мудрец должен быть благодарным богу за все, что с ним происходит. Уподобление божеству как максима этики (мудрец как «сын божий») имеет обоснование в онтологии: благодаря разуму люди сродни божеству (ср. стоическое учение о боге как мировом уме-огне-судьбе), наши души – частицы и «сколки» бога, а бог Зевс – «отец людей», «добрый царь». Человек получил от него жизнь и должен возвратить ее спокойно, сообразовав свою волю с ходом вещей. По Эпиктету, величие человеческого духа проявляется в возможности быть счастливым в скорбях этой жизни, но если кого это не устраивает, он имеет право на добровольный уход из жизни через самоубийство: «удались как благодарный, как совестливый. Дай место другим». Но этот исход – крайняя мера, доступная лишь мудрецу, вполне использовавшему свою свободу жить в этом мире по разуму, совести и вере.
Многие мотивы философии Эпиктета были близки как неоплатоникам (на Руководство в 6 в. составил учебный комментарий Симпликий), так и христианским авторам (в 7 в. тот же текст переложил для нужд монастырской жизни Нил Анкирский).
Мария Солопова
Беседы Эпиктета. Пер. Г.Тароняна. М., 1997
Ответь на вопросы викторины «Философия»