ДЕБАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИЕ
ДЕБАТЫ ПАРЛАМЕНТСКИЕ, прения в законодательных органах. Парламентские дебаты не только снабжают депутатов информацией, но и влияют на форму и содержание законодательной деятельности. Когда законы были немногочисленны и относительно просты по содержанию, от каждого депутата парламента можно было ожидать участия в дебатах, потому что он обладал специальными знаниями, выражал особые интересы или просто был красноречив. Поскольку многие желали выступить, был разработан комплекс норм, призванный сделать дебаты организованными, пристойными и по возможности краткими. Хотя некоторые, в том числе Томас Карлейль, высмеивали парламент, как пустую «говорильню», а с годами обилие речей все больше раздражало, тем не менее, во всех крупных законодательных органах красноречие и умение вести дебаты стали частью влиятельной традиции. Достижения в этой сфере создали, вероятно, более значительные репутации, чем не менее ценные, зато не вызывающие столько шума навыки законотворчества.
В наши дни умение вести прения, как правило, ценится гораздо меньше, да и развито не до такой степени. Это объясняется многими причинами. Тяжесть депутатских обязанностей сделала необходимой разработку законов в сравнительно небольших постоянных комитетах, где красноречие не принимается в расчет, а более уместны не столь яркие способности к исследованию и трудолюбие. Более того, так как законодательные органы все чаще сталкиваются со сложными экономическими и производственными проблемами, все меньшее число депутатов компетентно в них настолько, чтобы поучать коллег, а специфика рассматриваемых вопросов предоставляет мало возможностей для красноречивых воззваний, как в традиционных прениях. К тому же, усовершенствование средств коммуникации и рост влияния прессы лишили депутатов их прежнего преимущества – быть информированными лучше своих избирателей.
Эффект этих изменений в сочетании с ужесточением партийной дисциплины во многих законодательных органах все чаще превращает их в механизм регистрации уже сложившихся мнений. В наши дни речи редко меняют соотношение голосов, они произносятся депутатами отчасти по традиции, но главным образом, чтобы отметиться перед избирателями, хотя нередко дебаты влияют и формируют общественное мнение. С другой стороны, если партийные узы не столь прочны, противодействующие силы находятся в равновесии или отсутствует явно преобладающее мнение, искренний, яркий и компетентный оратор все еще способен внести свой вклад в законотворчество. Будущее дебатов зависит от сохранения убежденности в том, что в государственных делах должны править аргументы, а не сила. Хотя подлинные дебаты могут казаться нереальными даже в условиях демократии, само постоянство их форм свидетельствует о том, что преданных свободе людей не оставляет вера в рациональность.
Председатель Государственной думы РФ Б.В.Грызлов произнес ставшую знаменитой фразу: «Парламент – не место для дискуссий».
Ответь на вопросы викторины «Знаменитые речи»