ЛИЛИЯ
ЛИЛИЯ (Lilium), род многолетних трав семейства лилейных (Liliaceae). Характеризуется чешуйчатой луковицей, прямостоячим облиственным стеблем и одиночными или собранными в группы крупными чашевидными, воронковидными или колокольчатыми цветками. Из 84 описанных видов ок. 73 разводят в открытом грунте или парниках.
Естественный ареал рода охватывает северную зону умеренного климата. Некоторые виды в природе растут на сухих открытых местах, на бедных почвах и под палящим солнцем, другие – на плодородном лесном перегное сырых тенистых прогалин. Известны также высокогорные и болотные представители этого рода.
Сегодняшний повышенный интерес к декоративным лилиям во многом обусловлен открытием в начале 20 в. на западе Китая очень красивой и легкой для разведения лилии царственной. Сейчас в садах США пользуются популярностью лилии свыше двух десятков видов, в том числе: лилия золотистая (L. auratum), лилия белоснежная, или белая (L. candidum), различные по цвету формы лилии даурской (L. dauricum), лилия длинноцветковая (L. longiflorum), различные разновидности лилии кудреватой, или саранки, из которых лучшей считается белая (L. Martagon var. album), лилия царственная (L. regale) и ее многочисленные гибриды, лилия великолепная (L. superbum), тигровая (L. tigrinum), узколистная (L. pumilum) и красивый старый гибрид лилия терракотовая (L. testaceum). Период цветения различный: три-четыре сорта цветут в конце мая, чуть больше – в июне, основная часть – в июле, а около десятка – в августе и сентябре. Что касается окраски околоцветника, известно немало трубчатых и несколько колокольчатых белых форм. Реже встречаются розовые, бледно-лиловые и желтые формы, хотя среди них есть очень изысканные. Много красно-оранжевых лилий, гораздо меньше огненно-красных и совсем мало темных кроваво-красных и пурпурных.
Разведение.
До недавнего времени большинство луковиц лилий импортировались в США из Нидерландов, Японии или с Бермудских островов, но сейчас значительную часть их получают на месте из семян или луковичных чешуй. Преимущество местных питомников в том, что они ориентированы на виды, сорта и гибриды, наиболее подходящие для открытого грунта и местных почвенно-климатических условий. Хотя некоторые лилии прекрасно себя чувствуют на тяжелых глинистых почвах, большинство предпочитает богатый гумусом мелкокомковатый суглинок. Основное требование – хороший дренаж. Корни лилии обычно однолетние и формируются на стебле выше луковицы, поэтому при посадке основание последней должно находиться на глубине, примерно втрое превышающей ее высоту. Исключение составляют лилии белая и терракотовая, питающиеся луковичными корнями, поэтому их сажают на глубину 5–8 см. На тяжелых и влажных почвах глубину посадки рекомендуется уменьшить. С годами луковицы имеют тенденцию самостоятельно заглубляться. Если гумуса достаточно, кислотная или щелочная реакция почвы не имеет значения.
Для борьбы с листовой гнилью (возбудитель – Botrytis) применяют обработку бордосской смесью при появлении всходов весной, а затем с регулярными интервалами до установления теплой и сухой погоды. Летом тли часто разносят вирусную мозаику, поэтому сады надо регулярно обрабатывать никотиновыми препаратами, уничтожающими этих насекомых. Прополку лучше проводить вручную, поскольку стебли лилии часто на некотором протяжении распространяются в почве горизонтально и их легко повредить тяпкой.
Ответь на вопросы викторины «Сад и огород»