КЛЕВЕР
КЛЕВЕР (Trifolium), род одно-, двух- и многолетних трав семейства бобовых. Некоторые виды – важные кормовые культуры, особенно ценимые за высокое содержание белка.
Произрастает клевер главным образом в умеренной зоне. Известно примерно 300 его видов. Листья тройчатые, соцветия – головки из множества мелких желтых, белых, розовых или красных цветков. Клевер красный, луговой, или кашка (Trifolium pratense), – важнейшая сенокосная и пастбищная культура в Европе и Северной Америке. Лишь немного уступает ему по значению клевер шведский, розовый, или гибридный (T. hybridum), тоже родом из Европы.
Естественный ареал клевера белого, или ползучего (T. repens), охватывает как Европу, так и Северную Америку; выращивают его на газонах и пастбищах. Клевер малиновый, пунцовый, или инкарнатный (T. incarnatum), – красивый европейский вид, используемый в основном как пастбищная культура. Разводят также клевер александрийский, или египетский (T. alexandrinum), родом из Египта и Сирии. Как и другие бобовые, клевер улучшает почву, поскольку в клубеньках на его корнях живут симбиотические азотфиксирующие бактерии. Когда клевер запахивают, почва обогащается как азотом, так и гумусом. Кроме того, корни клевера глубоко проникают в почву, облегчая ее дренаж и увеличивая влагоемкость. Все виды клевера являются также медоносами.
Ответь на вопросы викторины «Животные»