КЛЕМЕНТИН
КЛЕМЕНТИН (лат. Citrus clementina), семейство: цитрусовые, рутовые (Rutaceae)
Другое название Citrus nobilis (mandarin orange) – гибрид мандарина и горького апельсина (померанца). Этот фрукт в начале 20 в. был выведен в саду детского дома, которым руководил французский миссионер отец Клемен Дозье, в Алжире, неподалеку от Орана.
Произрастает в основном в Испании, Марокко, Италии и Алжире. Считается, что корсиканские клементины – самые лучшие.
Цитрусовые выращивали на Корсике еще в эпоху древних римлян, но клементины начали выращивать позже всех. Большая часть садов была заложена около 40 лет назад. Этот уникальный корсиканский фрукт, удостоившийся отметки о контроле происхождения, стал считаться символом острова Корсика. Деревья высотой от 3 до 5 м с плотными листьями образуют длинные аллеи, общей площадью 2000 га, от Бастии до Солензары, на небольшом участке земли шириной 10 км и длиной 80 км, расположенном между морем и горами. С ноября по февраль в этом районе Верхней Корсики на деревьях, среди темно-зеленой листвы, можно заметить огромное количество маленьких фруктов оранжевого цвета.
Корсиканские клементины так привлекательны благодаря двум зеленым листочкам, которые оставляют на плодоножке каждого фрукта. Привлекает не только цветовой контраст, но и неопровержимое подтверждение свежести фруктов, ведь через несколько дней после сбора урожая листья высыхают и отпадают. Отметка о контроле происхождения требует, чтобы на клементинах сохранялось это естественное украшение, что усложняет работу сборщиков. Кроме того, фрукты должны собираться вручную, каждый клементин срезают ножницами; при использовании механизированных средств фрукты не смогут сохранить свои листики, которые дают покупателю уверенность в том, что они созрели на дереве. Корсиканские клементины не могут быть собраны зелеными, ведь иногда даже на уже созревших фруктах обнаруживаются зеленые пятнышки в тех места, куда не смогло проникнуть солнце. Годовой урожай клементинов достигает 25 000 тонн и практически весь остается во Франции.
Маленькие корсиканские апельсины диаметром от 5 до 6 см легко чистятся и разделяются на дольки. Они ценятся также потому, что в них почти нет семечек (максимум два). Этот фрукт богат витамином С, он более сладкий и сочный, чем мандарин. Благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, клементин обладает специфическим ароматом. Клементины едят свежими, на Корсике из них также делают ароматные ликеры и фруктовые вина. Клементины можно засахаривать или консервировать в сиропе.
Ответь на вопросы викторины «Животные»