32 декабря
Глобализация мировой экономики отнюдь не во всем приводит к унификации и отрицанию традиций. Мир многообразен, говорит на тысячах языков, и в нем мирно уживаются разные стандарты и меры величин. Градусы и фаренгейты, километры и мили, фунты и килограммы, караты и унции.
Но есть и многое, что несмотря на различие в традициях, признается единым. Универсальным, хотя бы в официальной жизни государства. Один из таких примеров - современный календарь.
От лунных до солнечных, от греческих до римских, от еврейских до мусульманских, от китайских до индейских - десятки, сотни различных календарей существуют в мире. Тем не менее, официально, на международном уровне, все используют современный, так называемый григорианский календарь. Но кто сказал, что это положение незыблемо?
История календаря восходит к древнейшим цивилизациям на Земле. Это пожалуй одна из самых захватывающих страниц в человеческой истории. Современный григорианский календарь был утвержден папой Григорием ХIII 24 февраля 1582 специальной папской буллой. Он, собственно говоря, стал лишь уточненным, доработанным вариантом легендарного юлианского календаря. Календаря Юлия Цезаря, введенного величайшим римским правителем в 46 году до н.э. Этим календарем Цезарь впервые установил продолжительность года в точности равному 365 суткам и 6 часам, ввел раз в четыре года високосный год и многое др.
Но, точно так же, как 400 лет назад назрела необходимость коррекции, и календарь, просуществовавший 16 веков, в одночасье превратился в “старый стиль”, точно также и современный григорианский календарь может уйти в прошлое.
Забудьте про високосные годы, про месяцы с 28 днями и про свой день рождения, приходящийся каждый год на разные дни недели. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде создали календарь, в котором каждый год идентичен предыдущему.
И это не косметические изменения - ученые предлагают капитальный ремонт календаря. Новый календарь будет распределять месяцы и недели, так что каждый календарный день всегда будет приходится на один и тот же день недели. Новый год или Рождество, например, может все время приходиться на воскресенье. Но как это возможно?
Собственно говоря, проблема с созданием хорошего, регулярного календаря лишь в том, что каждый земной год составляет 365,2422 дня. Эти “хвосты” от 366-го дня никак не вписываются в привычный цикл 24-часового дня. Но, если это время никак не учитывать, календарь начинает «дрейфовать» (сдвигаться) по отношению к сезонам. И в будущем может статься так, что Рождество наступит после весеннего таяния снегов.
Григорианский календарь решает эту задачу добавлением дополнительного дня в феврале каждые четыре года. И все бы ничего, если бы не традиционная семидневная неделя. 365, увы, никак не кратно семи, и , следовательно, дни недели “скачут” каждый год и даты сдвигаются на один день в неделю или два в високосные годы.
Предлагаемый учеными новый календарь лишен этих слабых сторон. Календарь строится по другому шаблону. За двумя 30-дневными месяцами, следует один 31-дневный. Это означает, что 30 дней - не в апреле, июне, сентябре и ноябре, а в марте, июне, сентябре и декабре.
Для учета дополнительного времени, авторы нового календаря предлагают отказаться от високосных годов и вместо этого создают “високосную неделю” в конце декабря, каждые пять или шесть лет. Это дополнительная неделя, названная неделей Экстра, будет регулировать сезонные сдвиги, сохраняя при этом 7-дневный цикл.
Вообще “изобретение” нового календаря - занятие сродни изобретению велосипеда. На эту, казалось бы глупую трату времени, ученых подвигла обычная человеческая лень. Дело в том, что один из авторов нового календаря профессор, преподает в университете. И когда в очередной раз он столкнулся с тем, что его тщательно подготовленный учебный план должен быть пересмотрен на следующий год, лишь для того, чтобы лекции не совпадали с календарными выходными и праздниками, преподаватель задал себе вопрос: "А только ли мне доставляет неудобство это неизбежная особенность современного календаря?"
Исследователи провели уже достаточно большую работу по сбору мнений относительно удобства новой календарной системы. Как ни странно наиболее ясную и последовательную поддержку они получили от деловых структур и бизнесменов. Ведь тут проблем с нынешним календарем предостаточно. Например, расчет процентных платежей, который осложняется “неравномерностью” месяцев. Деловые встречи, праздники и корпоративы, да и вообще деятельность любой коммерческой структуры было бы гораздо легче планировать с неизменной календарной сеткой.
Несмотря на в подавляющем большинстве положительные отзывы, авторы получили и негативные оценки. В основном это касалось субъективных оценок календаря. Например из разряда: “Хватит мне и того, что меня мама родила в понедельник, так я еще и всю жизнь должен праздновать свой День рождения в понедельник?!”