СИЕНИТ
СИЕНИТ, магматическая интрузивная (глубинная) порода, внешне похожая на гранит, но почти или совсем не содержащая кварца (менее 5%; порода с 5–10% кварца – кварцевый сиенит). Окраска розовая, розовато-серая или серая (в зависимости от цвета калиевого полевого шпата и содержания темноцветных минералов). Структура – от крупно- до мелкозернистой, чаще равномернозернистая, иногда порфировидная. Главные породообразующие минералы – калиевый полевой шпат (обычно микроклин-пертит) и в меньшем количестве плагиоклаз; темноцветные (роговая обманка, биотит и иногда пироксен, чаще всего авгит) составляют в сумме от 2–4 до 30–35%. Обычные акцессорные и рудные минералы – апатит, титаномагнетит, магнетит, ильменит, титанит, циркон.
Нефелиновый сиенит содержит наряду с калиевым полевым шпатом сероватые зерна нефелина – минерала семейства фельдшпатоидов, а также щелочные пироксены (эгирин и эгирин-авгит). Кроме того, могут присутствовать альбит, содалит (фельдшпатоид), канкринит, реже корунд и целая гамма специфических акцессорных минералов, в том числе титанаты (лопарит и др.), титано-, цирконо- и ниобосиликаты (эвдиалит, лампрофиллит и др.). Кварц отсутствует.
Щелочные сиениты не содержат нефелина или других фельдшпатоидов, но в них присутствуют щелочные пироксены и/или амфиболы (арфведсонит, рибекит), а олигоклаз уступает место альбиту.
Сиениты и нефелиновые сиениты нередко залегают в виде крупных интрузивных тел (плутонов, массивов). Щелочные и известково-щелочные сиениты часто слагают небольшие массивы (штоки и т.п.). Нефелиновые сиениты могут образовывать небольшие тела.
В США сиенитовые породы развиты в горах Уайт-Маунтинз (Нью-Гэмпшир), в северной части Висконсина, южнее и западнее Литл-Рока (Арканзас). В Европе особенной известностью пользуются выходы сиенитов в окрестностях Осло (Норвегия) и Дрездена (Германия). Наиболее известные районы распространения сиенитов в России – Урал, Енисейский кряж, Забайкалье, а щелочных сиенитов – Кольский п-ов. Нефелиновые сиениты широко развиты в Карело-Кольском регионе (горы Хибины, Ловозерские тундры), на Урале (Ильменские и Вишневые горы), в северном Прибайкалье, Восточном Саяне, Кузнецком Алатау, в горах Сенгилен (юго-восточная Тува), на Алдане и севере Красноярского края. На Украине они встречаются в Приазовье (Мариупольский массив), в Казахстане – в Приишимье. Широко распространены нефелиновые сиениты в южной Скандинавии, Финляндии, Гренландии, Канаде, Бразилии, ЮАР, Восточной Африке (Кении, Уганде и др.).
Сиениты в небольшом объеме добывают карьерами, и они поступают на рынок под маркой «гранитов». Особое применение находят нефелиновые сиениты как заменители полевого шпата в производстве стекла и керамики. С этой целью нефелиновые сиениты разрабатывают в провинции Онтарио (Канада). Наиболее важная область промышленного использования нефелиновых сиенитов, самых богатых нефелином, т.е. с высоким содержанием Al2O3, – получение глинозема; такие породы представляют основной вид небокситового сырья для алюминиевой промышленности. Попутно при их переработке получают соду, цемент и удобрения для кислых почв. С нефелиновыми сиенитами в России связаны крупнейшие месторождения апатита (Хибины), редких металлов (Ловозерские тундры), а также глиноземного сырья (Кия-Шалтырь в Кузнецком Алатау).
См. также МИНЕРАЛЫ И МИНЕРАЛОГИЯ.