ДОБРЖАНСКИЙ, ФЕОДОСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
ДОБРЖАНСКИЙ, ФЕОДОСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (Dobzhansky, Theodosius) (1900–1975), также Добжанский, русский и американский генетик. Родился 25 января 1900 в г. Немирове (ныне Украина) в семье польского происхождения. Учился в Киевской гимназии, проявив интерес к биологии и коллекционированию бабочек. Познакомился с профессором зоологии Киевского университета С.Е.Кушакевичем, а затем с работавшим в это время в Киеве В.И.Вернадским. В 1921 окончил Киевский университет, до 1924 работал на кафедре зоологии Киевского политехнического института. В 1924–1927 был ассистентом кафедры генетики и экспериментальной биологии Петроградского (Ленинградского) университета. В 1927 стажировался в США, в лаборатории Т.Г.Моргана. В 1930 решил не возвращаться в СССР. Работал в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (1928–1940). С 1940 – профессор Колумбийского университета, в 1972–1975 был профессором Калифорнийского университета в Дэвисе.
Добржанский был одним из основоположников популяционной генетики. Свои первые работы в этой области выполнил во время двух экспедиций в восточный Казахстан в 1926–1927, где исследовал популяции сельскохозяйственных животных. Позже в качестве экспериментального объекта для изучения генетических и эволюционных процессов Добржанский выбрал плодовую мушку дрозофилу (Drosophila pseudoobscure и другие виды). Ему удалось установить генетические основы полиморфизма популяций этого организма – подразделения на репродуктивно изолированные (не способные скрещиваться друг с другом) группы. Добржанский показал, что преимущества разных рас дрозофилы проявляются при разных условиях, определяемых, например, высотой над уровнем моря, температурой окружающей среды, характером доступной пищи, временем года. Совместно с Дж.М.Смитом определял скорость естественного отбора в природных и экспериментальных популяциях. Исследования Добржанского создали предпосылки для объяснения механизма формирования новых рас и видов и позволили построить синтетическую теорию эволюции.
Широко известны такие труды ученого, как Генетика и происхождение видов (Genetics and the Origin of Species, 1937); Эволюция, генетика и человек (Evolution, Genetics and Man, 1955); Биологические основы человеческой свободы (The Biological Basis of Human Freedom, 1956). Добржанский был членом Лондонского королевского общества, Германской Академии естествоиспытателей «Леопольдина», Шведской Академии наук, Датского королевского общества. Награжден медалью Эллиота Национальной Академии наук США. У Доброжанского было множество учеников из разных стран мира, ставших впоследствии известными учеными. Умер Добржанский в Дейвисе (шт. Калифорния) 12 декабря 1975.
Добржанский Ф.Г. Скопления и перелеты у Божьих коровок (Coccinellidae). – Известия отделения прикладной энтомологии, т. 2, 1922
Добржанский Ф.Г. Что и как наследуется у живых существ? Л., 1925
Смит Дж. Математические идеи в биологии. М., 1970
Ответь на вопросы викторины «Животные»