Анатомия злорадства
Когда ваш коллега допускает ошибку, которая может стоить ему повышения по службе, части заработной платы и т.д. – у вас действительно портится настроение и вы сопереживаете ему? Или, наоборот, прилагаете все усилия, чтобы скрыть улыбку? Если, прочтя это, вы улыбнулись, вы только что пережили момент злорадства. Подумаешь! Всего лишь несколько приятных мгновений, наблюдая несчастье других. Ученые решили ответить на казалось бы простой вопрос, почему мы испытываем эти странные эмоции?
Оказывается, злорадство – это вернейший способ поправить настроение и чувствовать себя лучше. Это самоутверждающий импульс человеческого естества, уникальный защитный механизм. Он напрямую связан с сознанием человека, которое считает, что другой человек «заслуживает» несчастья. Это уменьшает в человеке чувство зависти и позволяет ему думать о себе немного лучше.
Исследователи из Лейденского университета в Нидерландах отобрали для участия в эксперименте 70 студентов (40 женщин и 30 мужчин). Все они прошли ряд тестов, которые позволили ученым оценить самооценку каждого из них. Затем их попросили прочитать два интервью о высоких достижениях некоего студента. Студента, который, скорее всего, благодаря им добьется отличной позиции в преуспевающей компании по окончании университета. После этого всем дали прочитать интервью с руководителем этого студента, который рассказывал о том, что студент потерпел полную неудачу в своих исследованиях.
Чтобы оценить степень злорадства всем участником былы предложены несколько тезисов, с с которыми они должны были согласиться или не согласиться. Например, там были такие как: «Мне очень нравится, что произошло с Марком», «Я не мог скрыть улыбку при прочтении» и пр.
Ученые предполагали, что те студенты, у которых была выявлена низкая самооценка, подсознательно почувствовав угрозу от сверхуспевающего однокурсника, должны были злорадствовать его неудаче. Но результаты исследования никак не выявили эту тенденцию. Дело в том, по данным тестов злорадство испытывали, увы, все без исключения студенты, вне зависимости от степени самооценки.
Исследователи предположили, что возможно причиной этого стала подсознательная тяга к самоутверждению у этих людей, перед чувством потенциальной опасности.
Проанализировав полученные результаты, исследователи провели дополнительные тестирования. Половине студентов они попытались повысить самооценку, убедив их в их значимости в тех моментах, которые каждый из них считал принципиально важным. При этом развеяв любую потенциальную опасность от сверхталантливого однокурсника.
После чего все участники подверглись повторному тестированию. Тут уже картина была абсолютна очевидна. Уверенные в своих силах студенты с повышенной самооценкой, теперь уже почти не получали злорадного удовольствия при чтении информации об академических промахах других студентов. В отличие от второй части студентов.
Таким образом ученые установили, что есть обратная зависимость между самоуверенностью человека и чувством злорадства, которое он испытывает, когда сталкивается с неудачами других. Именно поэтому люди с низкой самооценкой буквально нуждаются в несчастье других, чтобы чувствовать себя лучше. Очевидно, количество таких людей в обществе может являться одним из показателем психологического здоровья нации.