РОБЕРТ
РОБЕРТ (Robert), имя двух королей Франции и трех королей Шотландии.
Франция.
Роберт I
(ок. 865–923), младший сын Роберта Сильного, графа Нейстрии, в 888 унаследовал от старшего брата Эда, или Одона, короля западных франков, титул герцога франков. Но после смерти брата в 898 Роберт предпочел признать власть каролингского короля Карла III Простоватого. Роберт предпринял несколько походов против норманнов, одержанная им над ними победа при Шартре в 911 проложила путь к договору, в соответствии с которым норманнам были отведены земли в северо-западной Франции (будущей Нормандии). В 922 Роберт поднял мятеж против Карла, сверг его и оттеснил в Лотарингию; в том же году в Реймсе состоялась его коронация. 15 июня 923 он одержал победу над войском Карла при Суассоне, однако погиб при этом сам. После него на трон взошел его зять Рудольф (или Рауль). Роберт – отец Гуго Великого и дед Гуго Капета.
Роберт II
(ок. 970–1031), прозванный Благочестивым, сын Гуго Капета, коронован в 987, в 996 наследовал трон своего отца как король единой Франции. Однако королевский домен был невелик, и все свое правление Роберт пытался его расширить. Несмотря на набожность Роберта, за которую он и получил свое прозвище, в 998 папа Григорий V отлучил его от церкви за брак с кузиной Бертой Бургундской, заключенный после развода с первой супругой Розалией, или Сюзанной, дочерью короля Прованса Беранжера. Однако в 1002 Роберт развелся и с Бертой, женившись на Констанции, дочери Вильгельма, графа Арльского. Констанция подстрекала младших сыновей короля к бунту против отца.
Шотландия.
Роберт I
(1274–1329), или Роберт Брюс, см. РОБЕРТ I.
Роберт II Стюарт
(1316–1390), первый в династии Стюартов, сын Вальтера III, шестого стюарта (высшего управляющего) Шотландии, и Мариоры, дочери Роберта Брюса. В 1326 наследовал титул и имение отца, в 1334 избран регентом королевства вместе с графом Мореем. Успехи английского короля Эдуарда III в войне с Шотландией привели к смещению Роберта, но в 1338 он снова стал регентом, теперь единолично. В 1341 освободил Эдинбург, захваченный англичанами. После того как сын Роберта Брюса Давид II вернулся из французского изгнания и возвратил себе трон, Роберт отказался от регентства, но когда Давид был разбит и захвачен в плен англичанами при Невилс-Кроссе (1346), снова занял этот пост. В 1363 Роберт попытался восстать против Давида и попал в заключение, но смог отстоять свои права престолонаследника. Взошел на трон лишь после смерти короля в 1371, однако не принимал активного участия в делах, предоставив возможность править своим сыновьям.
Роберт III
(ок. 1337–1406), старший сын Роберта II, в 1367 ему был пожалован титул графа Атолльского, а в 1368 – графа Каррика. Взошел на трон после смерти отца в 1390, переменив имя с Джона (Иоанна) на Роберта. Поскольку еще в 1388 Роберт крайне неудачно упал с лошади, он никогда не управлял лично, а поручил ведение дел брату Роберту, 1-му герцогу Олбани, которого в 1399 сменил сын и наследник Роберта III Давид, герцог Ротсей. Однако в 1402 Давид был арестован герцогом Олбани и погиб в заключении в Фолкленде. Пытаясь спасти оставшегося сына Якова (впоследствии короля Шотландии Якова I), в 1406 Роберт отправил его во Францию, однако Якова захватили в плен английские моряки.
Ответь на вопросы викторины «Древний мир»