ЛЮБАВСКИЙ, МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ
ЛЮБАВСКИЙ, МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ (1860–1936), историк России, славяновед. Родился 1 (12) августа 1860 в семье сельского дьячка в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии. Образование получил в Сапожковском духовном училище, Рязанской духовной семинарии. В 1878–1882 студент историко-филологического факультета Московского университета. Занимался в семинариях у профессоров В.О.Ключевского, В.И.Герье, Н.А.Попова. Вместе с сокурсниками, будущими известными общественно-политическими и научными деятелями П.Н.Милюковым, В.В.Розановым, Р.Ю.Виппером, был одним из самых способных студентов на факультете. Выпускное сочинение Любавского Дворяне и дети боярские в Московском государстве получило премию им. Н.В.Исакова. По предложению В.О.Ключевского был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Одновременно работал в Московском архиве министерства юстиции, где разбирал материалы древнелитовского архива (Литовской метрики).
В 1894 защитил магистерскую (кандидатскую) диссертацию Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского Статута, в 1901 – докторскую диссертацию Литовско-Русский Сейм.
Преподавал в Московском университете, где стал преемником В.О.Ключевского на кафедре русской истории. Подготовил и прочитал знаменитый курс Историческая география России в связи с колонизацией, вышедший в 1909 отдельной книгой. В 1911–1917 ректор Московского университета. Обстоятельства, при которых состоялось назначение Любавского на эту должность, в немалой степени характеризуют политические взгляды ученого. Тогдашний министр народного просвещения Л.А.Кассо в целях пресечения «студенческих беспорядков» проводил политику по урезанию прав университетских советов. В знак протеста ректор университета А.А.Мануйлов и его окружение подали в отставку и были уволены. В отставку подали также либерально настроенные профессора, приват-доценты и ассистенты университета (всего около 130 человек), решившихся поддержать своих руководителей. Согласие Любавского возглавить университет многие его коллеги расценили как поддержку реакционного политического курса правительства по ограничению демократических свобод высшей школы. Позднее, объясняясь, ученый сравнивал свой выбор с временами Александра Невского, который во имя спасения Руси шел на сотрудничество с ханами Золотой Орды. Но в подобном оправдании, конечно, была изрядная доля лукавства. Политическим воззрениям Любавского вполне отвечала политика по сохранению в незыблемом виде основ самодержавия. В письме В.И.Герье 2 января 1906 он писал: «Не могу примириться с сознанием, что в это число (17 октября 1905) изнасилована была верховная власть в России».
Научно-популярные работы ученого накануне и в годы Первой мировой войны (Возвышение Москвы, 1909, Отечественная война и русское общество, 1912, Исторические судьбы славянства, 1914, Наступление на степь, 1914–1915) проникнуты патриотическими настроениями, прославляют военные достижения предков. Более фундаментальный характер носят его труды Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно (1910) и История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков) (1917), в которых приводится обширный, в значительной мере ранее не известный фактический материал.
Октябрьскую революцию Любавский встретил враждебно. Тем не менее не эмигрировал, а пошел на сотрудничество с коммунистической властью во имя спасения историко-культурного достояния страны – ее архивов. Работал в структуре Главрахива (Центрархива), преподавал историко-архивные дисциплины сначала на курсах, затем в Московском университете. В 1929 опубликовал монографию Образование основной государственной территории великорусской народности.
В связи с сфальсифицированным органами ОГПУ «делом Академии наук» (группу известных академиков и профессоров-обществоведов – С.Ф.Платонова, Н.П.Лихачева, Е.В.Тарле, Ю.В.Готье, С.В.Бахрушина и др. – объявили участниками контрреволюционной монархической организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России») в августе 1930 был арестован и затем осужден к 5 годам ссылки в Уфу. Находясь в ссылке, работал в Башкирском научно-исследовательском институте национальной культуры.
Умер Любавский в Уфе 22 ноября 1936.
Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до ХХ века. М., 1996
Любавский М.К. Историческая география России в связи с колонизацией. СПб, 2000
Любавский М.К. Лекции по древней русской истории до конца ХVI века. СПб, 2000
Сидоров А.В., Старостин Е.В. Любавский Матвей Кузьмич (1860–1936). – В кн.: Историки России. Биографии. М., 2001
Ответь на вопросы викторины «Эпоха Возрождения»